Porsche и Bugatti используют 3D печать для создания редких и сложных деталей



    3D печать стала «взрослой» уже несколько лет назад. Технология (а вернее, совокупность технологий) давно вышла из детского состояния, превратившись в масштабную индустрию, наработки которой используются повсеместно, от частных мастерских до автомобильных и аэрокосмических предприятий. 3D принтер есть даже на МКС, где с его помощью изготавливают необходимые астронавтам инструменты и запасные части.

    Автомобильные компании одними из первых стали работать с 3D печатью, как пластиком, так и металлом. Ранее о себе заявляли такие компании, стартапы, как Divergent 3D или Local Motors. Они занимались созданием либо автомобилей, практически все детали которых распечатывались, либо же создавали запасные части для существующих машин, чтобы не приходилось их искать и тратить дополнительные средства. На днях стало известно, что 3D печать используют уже и такие компании, как Bugatti, Porsche и другие.

    Bugatti


    Что касается Bugatti, то компания работает с технологией 3D печати для создания некоторых элементов суперкара Chiron. Конечно, здесь под 3D-печатью имеется в виду создание металлических деталей, сделанных, например, из алюминиевого сплава. Одна из деталей, которая изготавливается традиционным методом, имеет массу в 4,9 кг. Напечатанный же аналогичный элемент гораздо легче и весит всего 2,9 кг. При этом такой элемент гораздо более прочный.

    Bugatti сотрудничает с компанией Laser Zentrum Nord, штаб-квартира и промышленные мощности которой расположена в Гамбурге, Германия. Эта компания выполняет большое количество заказов для, в основном, представителей аэрокосмической индустрии, поэтому специалисты Laser Zentrum Nord могут похвастаться огромным опытом в процессе создания элементов летательных аппаратов, где аэродинамика диктует свои правила.

    Ну а поскольку автомобили Bugatti позиционируются, в основном, как сверхбыстрый (и, конечно, элитарный) наземный транспорт, то аэродинамика и прочностные характеристики элементов чрезвычайно важны. Компания может предложить создание деталей для автомобилей или самолетов практически любой сложности.



    Правда, сейчас Bugatti тестирует возможность создания элемента для Chiron, который предназначен не для набора скорости, а, наоборот, для торможения. А именно — тормозной суппорт, который партнер компании научился создавать при помощи 3D печати. Автомобиль модели Chiron стоит $2,9 млн, так что никому не хочется, чтобы что-то пошло не так. По словам представителей Bugatti, они не поверили своим глазам, когда первый титановый суппорт был вынут из станка. «Если говорить о размере, то это крупнейший функциональный элемент, созданный из титана путем 3D-печати. Каждый, кто видел и поднимал тормозной суппорт, вышедший из станка Laser Zentrum Nord, удивлялся не только размеру детали, но и ее малому, по сравнению с оригинальной деталью, весом», — рассказывают о своих впечатлениях представители Bugatti.

    Кроме того, компания начинает тестировать и создание дворников длиной в 63 см путем 3D-печати. Детали, изготовленные таким способом, прочнее оригинала и почти в два раза легче.

    Porsche


    Немецкая компания создает автомобили уже без малого 70 лет. За это время она успела освоить немало новейших технологий. Процесс изучения и внедрения таких технологий не прекращается никогда. И сейчас Porsche работает над тем, чтобы внедрить в производство 3D печать.



    Речь идет о лазерном спекании металлического порошка, что является разновидностью 3D-печати. В частности, в Porsche запускают производство запчастей для старых моделей автомобилей, детали для которых достать очень сложно, если вообще возможно.

    Одна из моделей, владельцы которой получат возможности приобрести запасную деталь для замены — Porsche 959. Для этого и других автомобилей наладят производственную линию, которая будет выпускать девять разных компонентов, достать которые практически невозможно.



    В случае с Porsche сотрудничество налажено с компанией Markforged Composites. Производитель автомобилей не только подписал договор о сотрудничестве, но и инвестировал в партнерскую компанию немалые средства (точная сумма не сообщается). Дочернее предприятие Porsche, Volkswagen, также будет использовать 3D печать для изготовления запчастей для своих автомобилей.



    Для Porsche налаживание производства редких деталей для своих автомобилей — важная задача. Дело в том, что многие модели сходили с конвейеров малыми партиями в несколько сотен экземпляров. Понятно, что ни сама компания, ни сторонние участники рынка автомобильных запчастей не заинтересованы в выделении целой производственной линии для изготовления деталей, которые будут продаваться единицами в год. Ну а 3D печать убирает проблему, позволяя осуществлять штучное производство.


    Madrobots 216,54
    Madrobots — магазин из будущего
    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
    • 0
      На днях стало известно, что 3D печать используют уже и такие компании, как Bugatti, Porsche и другие.
      Не на днях, а 2 месяца назад: сайт Bugatti.
      • +1
        Дочернее предприятие Porsche, Volkswagen

        «Porsche — 49.9 % акций принадлежит VAG, а 50.1 % акций — владеет Porsche SE. Все разработки ведутся под контролем VAG. До сентября 2015 года Мартин Винтеркорн являлся одновременно председателем правления Porsche SE и Volkswagen AG.» Тут скорее Порше является предприятием, входящим в VAG, но никак не наоборот. Дочерность тут вообще не при чём. «дочернее предприятие — это предприятие, созданное в качестве юридического лица другим предприятием (учредителем) путём передачи ему части своего имущества в полное хозяйственное ведение.» Порше имеет собственную историю создания, не связанную с Фольксваген.
        • +3
          Как-то однобоко без упоминания остальных. Например, Koenigsegg выращивает (печатает?) корпус турбонаддува (сталь) и детали выхлопной системы (титан). Причём это не вчера, а уже несколько лет как.
          • 0
            То есть вот эту железяку на последнем фото никак не изготовить без 3Д печати? Может мне отсюда ничего не видно, но imho она без проблем изготавливается молотком, пилой и напильником быстрее, чем печатью.
            • 0
              Понятно. что статья Америку не открыла, но конкретно этот суппорт от Бугатти — очень красивое изделие и достойно хайреза для рабочих столов.
              • 0
                Для алюминия довольно широко используют гидроформирование.
                Это по моему интереснее и технологичнее, чем 3D-печать.
                • 0

                  После него прочность плохая. Остаточное напряжение в алюминии не снять отпуском как в сталях

                • 0
                  Напечатать детальку на 3D-принтере копейки стоит. У нас в Челябинске небольшую деталь в районе 3 тысяч стоит напечатать. Пластмассовую. Можно выбрать марку пластика. Причем могут отсканировать поломанную деталь, и на компе отреставрировать и сделать новую. Если мне память не изменяет до полуметра в диаметре детали печатают. Но могу ошибаться. Давно интересовался.
                  • 0
                    Суппорт он… а не саппорт. Поправьте пожалуйста, ну невозможно же читать ;)

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое