Как клуб робототехники в Силиконовой долине помогает подготовить новое поколение инженеров

http://blog.lenovo.com/en/blog/how-a-silicon-valley-robotics-club-is-training-the-future-generation-of-eng/
  • Перевод
В Маунтин-Вью, штат Калифорния, сегодня прекрасный день. Площадь Civic Center Plaza временно превратилась в мини-выставку новых технологий под открытым небом и наполнена устройствами и изобретениями, которые всего десять лет назад посчитали бы фантастикой. Дети в защитных шлемах носятся по площади на электрических скейтбордах, робот-посыльный осторожно пробирается сквозь толпу, а его коллеги-роботы готовят пиццу в киосках. 
 

Но главная достопримечательность находится у восточного края площади. Небольшой робот, собранный членами клуба Spartan Robotics средней школы Маунтин-Вью, жужжит моторами, вращает шестернями и выпускает целую очередь жёлтых мячиков в самодельное кольцо. Каждый год клуб принимает участие в FIRST Robotics Competition, международном турнире по робототехнике, который был основан в 1989 году чтобы вдохновить молодёжь активно заниматься наукой и создавать новые технологии. В этот раз у «спартанцев» было шесть недель, чтобы собрать робота, который может стрелять мячами, подбирать с пола предметы круглой формы и взбираться по канату.

Однодневную мини-выставку организовали три года назад для компаний из Маунтин-Вью, которые хотят продемонстрировать свои новые технологические разработки людям. В среднем её успевает посетить около тысячи человек. Там же Spartan Robotics показывает своего нового робота, чтобы привлечь внимание публики к робототехнике и пополнить ряды членов клуба будущими инженерами.

Робот, которого ребята из клуба назвали Фин (Fyn), внезапно стреляет ещё одной очередью пластиковых мячей, вызвав восторженные вопли у собравшихся детей.

«Здорово видеть такую реакцию детей на то, что мы тут делаем – говорит Джинджер Шмидт (Ginger Schmidt), один из капитанов команды, которая этой осенью поступает в колледж Харви Мадд. – Мы хотим, чтобы дети понимали: они тоже могут создать что-то подобное».


Клуб был организован небольшой группой школьников в 2002 году. В то время им разрешили использовать для своих экспериментов часть классной комнаты, при условии, что к концу занятий дети всё уберут и наведут порядок. Теперь у Spartan Robotics собственное помещение и специализированное оборудование, а сам клуб считается одной из самых элитных робототехнических программ в мире.

Spartan Robotics – второй по количеству достижений клуб в области залива Сан-Франциско. Обгоняет их только частная средняя школа в Сан-Хосе, команда которой выиграла уже несколько международных турниров по робототехнике. В начале года «спартанцы» выиграли соревнования регионального дивизиона в Сан-Франциско, а в апреле приняли участие в чемпионате мира в Хьюстоне и добрались до финала дивизиона. 


Клуб с удовольствием принимает новичков, независимо от их опыта и уровня знаний. «Необязательно приходить к нам, разбираясь в робототехнике, – говорит детям Шу (Schuh). – Да, сперва всё это может показаться сложным, но вы быстро всему научитесь».

Многие ученики продолжают работать в этой сфере даже после выпуска: они разрабатывают ПО, которое повысит безопасность вождения автомобилей, создают медицинских роботов для ранней диагностики рака лёгких и даже проектируют дронов для секретного «Проекта X» Google.
Позже в этот же вечер тридцать членов Spartan Robotics набиваются в свою классную комнату и устраивают еженедельную встречу. Сейчас межсезонье, поэтому в основном на повестке дня знакомство с новыми членами и мелкие эксперименты. Один из пунктов повестки: «Как правильно разбирать разные штуки».


В первое время после создания клуба женская половина школы им почти не интересовалась, но с приходом Шу ситуация резко изменилась. В 2016 году все три капитанских «кресла» заняли девочки, в 2017 капитанов-девочек было два из трёх, а в следующем году команда перейдёт на модель управления с одним капитаном… и это снова будет девочка. «Мы просто говорим девчонкам, что они тут могут добиться абсолютно всего, чего захотят», – с широкой улыбкой говорит Шу.

В соседнем классе программисты работают над кодом, сосредоточенно уставившись на экраны ноутбуков ThinkPad. Именно здесь выполняется большая часть невидимой зрителям работы. Ребята пишут специальные приложения, которые привязывают команды с пультов к отдельным двигателям и системам роботов. В ещё одной комнате по соседству группа учеников работает с системой автоматизированного проектирования SolidWorks.

Чтобы создать Фина клубу понадобилось смоделировать более 200 уникальных запчастей. Это принесло ребятам репутацию авторов одного из самых сложных роботов на турнире. Сейчас они работают в SolidWorks над подшипником, который станет частью обновлённого движка и обеспечит роботам клуба большую подвижность. 


Старшеклассник Джеймс Доэрти (James Doherty) занимался проектированием многих прецизионных прокладок и валов робота, используя ThinkPad. «Я работал с ПО для компьютерного проектирования и раньше, – говорит он. – Но никогда не занимался чем-то настолько сложным». Большой объём памяти и высокая производительность ThinkPad позволили ему работать сразу с несколькими проектами и быстро вносить в них правки. «Это отличный инструмент. Универсальный, портативный и мощный, а при необходимости какие-то из компонентов можно без проблем обновить, – говорит Джеймс. – Фактически, с ThinkPad можно спроектировать робота, ни разу не прикоснувшись к паяльнику или станку».

Четырнадцатилетняя Ксенния Стиган (Ksennia Stiagan) управляет ЧПУ-станком (станок с компьютерным управлением) команды. «Теперь мы можем вырезать детали из древесины, металла или пластика!» – говорит она. До прихода в Spartan Robotics Ксенния понятия не имела, что такое универсальный гаечный ключ. Теперь она способна справиться даже со сложным компьютеризированным станком.

Во время четырехмесячного сезона соревнований студенты проводят в клубе больше 30 часов в неделю, включая субботние сессии, которые длятся с полудня до полуночи. Ксенния смеётся, когда её спрашивают о долгих «рабочих» часах. Для нее работа по проектированию и созданию робота больше напоминает игру.

Ксенния многому научилась всего за год в клубе: как управляться с токарным станком, как работать в команде, как проектировать новые детали на ThinkPad. А ещё она поняла, кем хочет заниматься в будущем: она хочет стать инженером-механиком. «И всё это я поняла благодаря роботам!» – говорит девочка.
Lenovo 89,64
Компания
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Комментарии 11
  • +1
    Силиконовая долина — это ложбинка между грудными имплантами у некоторых девушек.
    А в Калифорнии долина Кремниевая!
    • +5
      В Калифорнии есть и кремниевая долина, и силиконовая(https://ru.wikipedia.org/wiki/Сан-Фернандо_(долина)), хотя статья всё таки про первую :)
      • +1

        Перестаю серьёзно воспринимать собеседника/рассказчика, когда Кремниевую долину называют Силиконовой. Особенно учитывая, что в английском эти два слова отличаются одной буквой, а в русском — совершенно разные.


        И ещё особенно учитывая, что Силиконовая долина тоже есть, и расположена, если правильно помню, чуть южнее. Родина американского порно, там бóльшая часть студий находится.

        • 0
          Главы некоторых регионов очень хотят создать аналог «силиконовой долины». Это всё что надо знать о уровне главы дотационного региона, на который федералы потратили в 2017 году 170 млрд. рублей. :) В 2018 еще почти столько же уйдет. Напоминает «ЖЗЛ – Брежнев и Зильберштейн» из телешоу Городок ( Олейников и Стоянов).
          • +1
            Для представителя такой серьёзной фирмы, как Леново, такая оплошность как-то не солидно…
            • 0
              Современные русские словари фиксируют как вариант «Силиконовая долина»:

              1. «СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА (Silicon Valley), местность на З. США, шт. Калифорния. Центр по произ-ву изделий микроэлектроники, компьютеров, информац. систем». // Александр Михайлович Прохоров, В. И Бородулин. Российский энциклопедический словарь. — Большая Российская энциклопедия, 2000. — Т. 1. — 1024 с. — 250 000 экз. — ISBN 5-85270-324-9.
              2. «СИЛИКО́НОВАЯ ДОЛИ́НА (недоступная ссылка с 14-06-2016 [629 дней]) (Silicon Valley), журналистское клише для обозначения долины Санта-Клара в штате Калифорния (США), к ЮВ. от Сан-Франциско. // Словарь современных географических названий (недоступная ссылка с 14-06-2016 [629 дней])/ Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. — Электронное издание. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
              3. Русский орфографический словарь Российской академии наук / Отв. ред. Лопатин В. В… — Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ». — 2001-2007.
                Такая статья существует по данным Грамота. Ру
              4. «ПАРК: [научно-] индустриальный, технологич. п. (технопарк) — научно-промышл. (производственный) конгломерат, разрабат. и внедряющий научно-техн. инновации (наукоград), эффективная форма соединения науки и произ-ва; один из первых и наиболее известных — Силиконовая долина в Калифорнии в США» // Н. Т. Бунимович, Владимир Афанасьевич Макаренко. Словарь современных понятий и терминов / Владимир Афанасьевич Макаренко. — Республика, 2002. — 526 с. — 5000 экз. — ISBN 5-250-01819-X.
              5. »ТЕХНОПОЛИС … «Научно-исследовательский треугольник» (штат Северная Каролина) и «Силиконовая долина» (Калифорния). " // Рыночная экономика: словарь / Григорий Яковлевич Киперман. — М.: Республика, 1993. — 524 с. — ISBN 5250019579.
              6. Новейший словарь иностранных слов и выражений / В.В. Адамчик. — Современный литератор, 2003. — 975 с. — ISBN 9851403032.
              7. Василий Петрович Колесов, А. П. Сысоев, Василий Михайлович Шупыро, И. В. Усов. Территориальное управление экономикой: словарь-справочник / В. П. Колесов, В. М. Шупыро. — 3-е изд., доп.и перераб. — М.: ТЕИС, 2005. — 815 с. — ISBN 5-7218-0727-X.

              так и вариант «Кремниевая долина»:

              1. Либо «Silicon Valley Кремниевая долина прозвище области вокруг Пало-Альто и Саннивейла в долине Санта-Клара в Северной Калифорнии», либо «Silicon Valley — прозвище области вокруг Пало-Альто и Саннивиля в долине Санта-Клара в Северной Калифорнии». // Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. © 1998—2006 гг., Э. М. Пройдаков, Л. А. Теплицкий. 13,8 тыс. статей.
              2. Первый толковый БЭС. Большой энциклопедический словарь. — М.: Норинт, Рипол Классик, 2004. — 2144 с. — 4000 экз. — ISBN 5771102075. Кремниевая долина Название промышленной конурбации, расположенной в США, на З. шт. Калифорния …
              3. Новейший БЭС. Энциклопедический словарь. — М.: Рипол Классик, 2010. — ISBN 9785386022976. Кремниевая долина Название промышленной конурбации, расположенной в США, на З. шт. Калифорния …
              4. Мостицкий И. Л. Англо-русский энциклопедический словарь. Компьютеры, интернет, связь, аудио-, видео-, теле- и радиотехника. — М.: ДОДЭКА-XXI, 2008. — 2144 с. — 2000 экз. — ISBN 9785941201990.
              5. «Silicon Valley Кремниевая долина (в США)» // Русско-английский физический словарь. «РУССО», 2003, Новиков В. Д. и др. 76 тыс. статей
              6. Англо-русский индекс к Русско-английскому физическому словарю*. 81 тыс. статей.
              7. Новый англо-русский словарь по радиоэлектронике. «Руссо», 2005, Лисовский Ф. В. 100 тыс. терминов и 7 тыс. сокращений.

              а в некоторых из них допускаются оба варианта употребления:

              1. «СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА — (Silicon Valley) (Кремниевая долина), местность на 3. США, шт. Калифорния. Центр по произ ву изделий микроэлектроники, компьютеров, информац. систем». // Естествознание: Энциклопедический словарь. — Большая Рос. энциклопедия, 2003. — 544 с. — (Золотой фонд). — 10 000 экз. — ISBN 5-7107-7315-8.
              2. «Silicon Glenn — „Силиконовая долина“, часть центральной Шотландии…, где в 70-80 гг. XX в. бурно развивалась микроэлектронная промышленность… (ср. Silicon Valley).»
              3. «Silicon Prairie — „Силиконовые прерии“, окрестности г. Даллас…, связанные с производством компьютеров.»
              4. «Silicon Valley — „Силиконовая/кремниевая долина“, район к югу от г. Сан-Франциско…, где сосредоточено высокотехнологичное производство, в том числе компьютеров.»// Леонович О. А. Краткий словарь английских прозвищ. — М.: Высшая школа, 2007
              5. Silicon Valley «Кремниевая долина» («Силиконовая долина») Название района на западе штата Калифорния к югу от г. Сан-Франциско, где сконцентрировано высокотехнологичное производство, в том числе с использованием полупроводниковых кремниевых плат… Мир обязан «Кремниевой долине» такими изобретениями, как персональный компьютер, микропроцессор, кремниевая облатка, контактные линзы, музыкальный синтезатор, телескоп «Хаббл» [Hubble telescope] и др. // Англо-русский лингвострановедческий словарь «Американа-II». Под ред. доктора филологических наук, профессора Г. В. Чернова. © М. В. Васянин, О. Н. Гришина, И. В. Зубанова, А. Н. Натаров, Е. Б. Санникова, О. А. Тарханова, Г. В. Чернов, С. Г. Чернов; 2005. Более 21 тыс. статей.
              6. Большой aнгло-русский Abbyy Lingvo / колл. авторов под общ. рук. В.П. Селегея. — М.: ABBYY Press, 2010. — 1426 с. — ISBN 9785391000273.
              7. Чернов Г. В. Англо-русский и русско-английский словарь. Американский вариант. — М.: ABBYY Press, 2009. — 1088 с. — ISBN 9785391000235. S. Valley Силикон Вэлли, Кремниевая/Силиконовая долина (район производства микроэлементов для электроники в Калифорнии)

          • +3
            Вот силиконовая Долина
            image
            • 0
              Так что, в кружке робототехники необязательно собирать роботов по схемам из Лего? И даже самим детали можно конструировать? Бедные мои шаблоны.
              Я три кружка изучил, хотел чадо отдать. Как то расхотел.
              • 0
                Как круто, тоже хочу так! Как вырваться из ежедневной рутины, облачности рабочих мыслей, чтобы заняться чем-то интересным наконец?
                • 0
                  Все очень просто — перестать читать хабр, вспомнить о том, что хотел когда-то реализовать, и заняться! Даю «наколку» — манипулятор для чесания спины, имитирующий человеческую руку на 99.9% (по ощущениям) — успех гарантирован! ;)
                • 0

                  А у вас не возникало рвотного позыва от рекламы синькпадов?


                  Ведь ни на чём другом нельзя нарисовать и спроектировать вал. Да.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое
                  Интересные публикации