Эволюция и революция в сфере хранения данных: как ноутбуки ThinkPad помогли изменить процесс обмена информацией

    Даже у далёких от мира технологий пользователей вид CD- и DVD-дисков вызывает чувство ностальгии и воспоминания о сотнях любимых песен и целых сезонах сериала «Друзья», которые они собственноручно записали «для коллекции». В своё время эти носители изменили наш подход к просмотру и прослушиванию мультимедийного контента, но это – не главный их вклад в культуру. Компакт-диски полностью изменили саму систему хранения и передачи информации в мире. И ещё в далёкие 90-е годы команда разработчиков ThinkPad предвосхитила этот важный культурный сдвиг и выпустила на рынок первые ноутбуки со встроенными CD- и DVD-приводами. В самый разгар мультимедийной революции команда разработчиков ThinkPad выпустила первый ноутбук со встроенным CD-приводом.


    Сейчас компьютеры могут хранить целые терабайты данных, поэтому нам сложно представить времена, когда место на накопителях было жёстко ограничено. И ещё сложнее это сделать из-за флешек и облачных служб, с которыми обмениваться информацией стало намного проще. А ведь не так давно подобные технологии существовали только в научно-фантастических романах и фильмах.

    У истоков систем хранения данных стоят старомодные перфокарты и магнитная лента, и до самого появления первых жёстких дисков в 1956 году они были единственным способом хоть как-то сохранить информацию. Со временем жёсткие диски становились меньше, а данных на них помещалось больше, но они всё равно оставались дорогими, громоздкими и очень неудобными для транспортировки.

    Затем, в 1971 году появились первые дискеты. Сейчас на дискету не поместится даже трёхминутная песня в формате MP3, но в те времена они стали настоящим прорывом. Владельцы ПК хранили на них свои данные, а разработчики часто использовали дискеты для распространения программного обеспечения и игр. Со временем программы и пользовательские файлы стали занимать всё больше места, так что пришло время для новой инновации. И ей оказались CD- и DVD-приводы и диски.

    Компакт-диски впервые появились на рынке в 1982 году и стали символом перехода музыкальной индустрии с аналоговых на цифровые носители. Через два года появились CD-приводы с возможностью записи и оказалось, что теперь можно без проблем передавать и записывать намного большие объёмы данных и большие приложения. Классическим примером такого качественного скачка стала электронная Grolier Electronic Encyclopedia. 9 миллионов слов этой версии популярной энциклопедии заняли всего 12% места на компакт-диске.

    В самый разгар мультимедийной революции команда разработчиков ThinkPad выпустила первый ноутбук со встроенным CD-приводом. ThinkPad 755CD появился на рынке в 1994 году и в месте с ним у пользователей наконец появился доступ к большим мультимедийным файлам, где бы они им не понадобились. Всего через год DVD-диски дали возможность сохранять фильмы и целые сериалы в высоком качестве, хотя габариты самих накопителей и приводов не изменились. И почти сразу же разработчики ThinkPad сделали свой ход: в 1997 году вышел первый в мире ноутбук со встроенным DVD-приводом, ThinkPad 770.


    В деловой сфере свободный доступ к большим объёмам мультимедийных данных тоже произвёл неизгладимый эффект. Исчезла привязка к внутренней сети предприятия и необходимость возить с собой громоздкие внешние CD- или DVD-приводы, поэтому руководители, выездные менеджеры и все пользователи, которым нужен был постоянный доступ к большим объёмам данных, вздохнули намного свободней. Теперь для работы с мультимедийными файлами им достаточно было только ноутбука со встроенным приводом и практически любой проект можно было закончить за чашкой кофе в аэропорту. Кроме того, масштабные презентации с мультимедийным контентом можно было показывать клиентам прямо на местах, а не только в конференц-зале компании.


    С помощью ноутбуков ThinkPad пользователям и организациям стало намного проще хранить и передавать большие объёмы данных. Можно даже сказать, что ThinkPad помогли установить совершенно новые стандарты для «мобильности» информации.  Команда разработчиков Lenovo продолжает эволюционировать вместе с отраслью и культурой современных ПК, но всегда остаётся на страже интересов пользователей и всегда готова к новым большим идеям.

    Конкурс от Lenovo


    Уже 25 лет ThinkPad помогает людям со всего мира совершать великие открытия. Расскажите и вы о своем проекте по оптимизации бизнес процессов и о том, какие результаты это принесло, и получите возможность выиграть ноутбук Lenovo ThinkPad.
    Lenovo 89,64
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 25
    • +8
      А потом плюнули на всё и начали с нуля делать пародии на яблоко.
      • 0
        Разве что у Fujitsu остались достойные модели.
        • +1
          В целом конечно да, но вот в ThinkPad хотя бы не убирают Insert, Home, End клавиши в отличие от Dell Latitude, и F1-F12 разбиты на блоки, можно не глядя F6 найти например, это уже прогресс, TrackPoint опять же нормально работает как раньше.

          Не понимаю что они прицепились к этой клавиатуре все, зачем постоянно уменьшать количество клавиш?
          • 0
            F1-F12 уже не во всех ноутах разделены на блоки, Insert тоже в какой-то модели остутствует, да и клитор не на всех моделях.
            • 0
              Самое главное что они кнопки для трекпоинта сделали совершенно убогими.
        • +6
          >Команда разработчиков Lenovo продолжает убивать линейку ThinkPad
          fix.
          • +12
            Я конечно понимаю, корпоративный бог и всё такое. Но я в тексте ни разу не встретил аббревиатуру IBM. Как будто бы ThinkPad всегда был, есть и будет сам по себе. ThinkPad — это всего лишь линейка ноутбуков IBM до 2005 года и Lenovo — после 2005. Описываемые в статье предвосхищения — это заслуга не безымянного ThinkPad, а компании IBM. Искажение истории путём намеренного замалчивания части информации в своих корыстных интересах… это некрасиво.
            • 0
              В пятом слове опечатка или так задумано? По контексту и блог и бог подходят :)
          • 0

            А когда ретро-синкпад выпустите-то? Джва года жду.

            • 0
              www3.lenovo.com/ru/ru/laptops/thinkpad/t-series/ThinkPad-25/p/22TP2TTTP25
              Но, к сожалению, в РФ не приедет :(
            • +4
              Настоящий ретро thinkpad выпустили китайские энтузиасты установив в корпус X61s материнскую плату с i7-5600u (проект назывался X62). Сейчас они готовят плату под корпус X201 с процессором i7 последнего поколения 4-мя слотами DDR4 портами USB3.0… слотом M.2 NVME. Опционально так же можно докупить дисплей '12 IPS с разрешением 1980x1200 — на фоне того, что они делают, официальный ретро синкпад выглядит совсем уж блекло…
          • 0
            ThinkPad X1 Yoga когда-нибудь планируеся в металлическом корпусе? Аппарат интересен как приемлимо мощный мобильный ноут, который можно с собой таскать по работе и гонять на нём инженерные САПРы. Выбор аппаратов со стилусом ограничен, а это очень полезная штука для ряда вида работ, рецензий, даже что-то набросать вместо бумажки и по почте отправить)
            • 0
              (делают загадочное лицо) ;-)
            • 0
              CD и DVD это уже диски, не надо к ним приписывать это слово.
              Трёхминутную песенку в формате mp3 можно поместить на дискету 3", но качество будет не то.
              где бы они им не понадобились
              ни
              • +1
                Села батарейка КМОС, ноут пищит при включении жалуясь на время, поменял батарейку а время поменять не могу — стоит пароль который никто не помнит. Пароль хранится в энергонезависимой памяти, и никакими прошивками его не сбить, можно только АКИ кулибин через программатор с паяльником. Спасибо Леново, теперь мерзотный писк при очередном включении очень помогает оптимизировать бизнес процессы, напоминает чтобы я больше никогда в жизни даже не смотрел на продукцию этой компании.
                • 0

                  Это ещё что. Я тут столкнулся с "белым списком" железа в довольно свежем их ноуте. Сдохла платка Wi-Fi. Втыкаю из загашников, а ноут мне говорит после поста "Сорян, тут у тебя платка не из вайтлиста и включать я её не буду!". Много и нецензурно ругался в адрес леново.

                • +2
                  В 2017 году использовать DVD для хранения данных — анахронизм.
                  Наличие в большинстве продаваемых ноутбуков предустановленного DVD хорошо только тем, что DVD можно вынуть, на его место поставить HDD на пару терабайт, а основной диск заменить на SSD.
                  Хотя давно пора просто сделать два отсека для 2.5" накопителей. Ну или добавить M.2, выкинув DVD вообще.
                  • 0
                    В 2017 году использовать DVD для хранения данных — анахронизм


                    1. Задача — безвозвратно раздать информацию сотне пользователей. Доступ к информации должен быть только у этих пользователей (секретов нет, просто ее бесконтрольное распространение нежелательно), на сайт выкладывать нельзя.
                    Кроме того, далеко не у всех пользователей есть возможность высокоскоростного подключения к Интернет для скачивания 4 Гб информации.
                    2. Часть госструктур требует передавать им информацию на CD-ROM. И это хорошо, так как несколько лет назад они требовали передавать им ее на дискетах (отменили только после того, как дискеты стало невозможно купить)
                    • 0

                      Ещё в слот DVD можно второй SSD поставить или второй аккумулятор

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое