• Будут ли птицы атаковать небоскреб и другие вопросы воздушного общежития. Часть 1

      О птицах забеспокоились еще на заре петербургской мегастройки Лахта Центра. Через побережье Невской Губы пролегают традиционные пути миграции пернатых – появились опасения, что птицы могут изменить маршруты и места гнездования из-за крупных строительных работ. Сейчас — новые тревоги — говорят, что пернатые по каким-то причинам будут не облетать небоскреб, а разбиваться об него. И даже цифру называют: 30 тысяч птичьих смертей в год. Такое вообще возможно?

      image
      Главная птичья опасность в регионе? Или нет?
      Разберемся!
      Читать дальше →
    • Наша металлика. Кое-что любопытное о металлоконструкциях Лахта Центра

        Башню Лахта Центра порой сравнивают с произведением барад-дурских архитекторов, широко отрекламированных Дж. Р.Р. Толкиеном.

        image

        Меня такое сравнение даже немного радует – в нем чувствуется романтичный взгляд на строительные реалии. Однако дальнейшая «легендизация» небоскреба в этом направлении вскоре станет невозможной. Сказочного вида сверхмассивное ядро и хардкорный остов из металлов и композитов уже через полгода окончательно обернутся в стекло и навсегда скроются из виду.

        image
        by boyarskaya_48

        Ну а пока наша атлантида не исчезла, самое время поговорить о металле – важной составляющей каркаса супертолла.
        Читать дальше →
      • Жизнь в воздушном океане. Что происходит в 326 метрах над Петербургом

          Впервые высотная линия Петербурга отодвинулась на 326 метров 2011-м, когда с помощью вертолетов на телебашню установили новую антенну. Эта отметка оставалась неприступной вплоть до 10 мая в 2017. В 9.50 утра строители Лахта Центра залили стены ядра 78 этажа башни – это уровень 327,6 метра. Одновременно разменяли последний десяток этажей. Со старта поэтажного строительства прошло чуть больше 20 месяцев.

          Рост небоскреба Лахта Центр по месяцам

          Узнаем, что там, наверху? Наши проводники сегодня – люди, которые управляют самыми высокими кранами в городе.

          Крановщик Лахта центра на площадке у кабины крана
          Читать дальше →
        • Бетонное программирование для небоскреба

            Приготовить бетон очень просто. Возьмите цемент, воду и песок, щепотку щебня, смешайте. Готово! Можно ли построить из получившегося раствора что-нибудь? Конечно. Можно ли построить из него уникальное здание? Нет.

            Что с этой смесью не так? Отправимся на стройку петербургского «Лахта центра» и узнаем. Сегодняшний пост – про второй из трех «компонентов» башни. Узнать про первый, стекло, можно тут.

            image
            (Фотоисточник)
            Читать дальше →
          • Есть ли у небоскребов высшая лига и кого в нее берут?

              Авангардный отряд наших строителей – те, что работают на опалубке «Лахта центра». Они возводят ядро и растят башню. И вот они сделали то, что делали с осени 2015 уже множество десятков раз. Но именно в этот случай особенный — он вывел петербургский небоскреб в премьер-лигу мирового высотного клуба. Пойдемте за мной, и я расскажу вам, что это значит.

              image
              «Лахта центр». Фото Саши Соколовой
              Читать дальше →
            • Свайная суперсила

                Более 600 тысяч тонн на площади фундамента в 5700 квадратных метров… Вряд ли вы найдете в мире аналоги параметров петербургского «Лахта центра». Держать супертолл и супертяж помогают сваи. Непростые. Они не опираются, они – висят.

                image

                Стало не по себе? Не спешите обходить участок строительства по радиусу в 500 метров. Разберемся, как можно получить надёжную опору от того, что находится в «висячем» положении.
                Читать дальше →
              • Лахтинская терра инкогнита: битва за устойчивость небоскреба

                  Чтобы небоскреб вырос вверх, нужно сначала спуститься вниз. Чем выше здание – тем глубже спуск. Для возведения «Лахта центра», высотой 462 м., пришлось прокопать 40 км скважин, в том числе — глубиной до 150 метров. Сегодняшний пост – про путешествие к центру земли.

                  image

                  Петербург, 2011-й. До начала строительства самого высокого здания в Европе, небоскреба «Лахта центр» – три года. Перед строителями – участок в Лахте, на перешейке Финского залива и Лахтинского разлива. И стоять тут в этот момент немного страшно.
                  Читать дальше →
                • Как построить небоскреб «на болоте»?

                    Когда начиналась стройка «Лахта центра», здания весом почти в 600 тысяч тонн, один из главных вопросов от наблюдателей был связан с представлением о том, что «Петербург стоит на болоте» и строить здания категории «супертяж» тут нельзя в принципе — засосет.

                    image

                    В ту пору ходило множество теорий. В топ, пожалуй, можно вынести пару апокалиптических сценариев о том, что «башня продавит землю до магмы», и «башня сползет в Финский залив, поднимет цунами и гигантская волна смоет „Зенит-Арену“ и все остальное. Может даже так:

                    image

                    Стоит ли веселится над этими гипотезами? Пригоден ли грунт в Петербурге для зданий-тяжеловесов? Если нет, то какие технологии позволяют все же сказать „да“? Если да, то откуда тогда взялось представление про „болото“?
                    Предлагаем разобраться в серии тематических постов. Начнем с грунтовой обстановки в городе — ведь именно она являет благодатную почву для „болотных споров“. Дальше перейдем собственно к проекту.
                    Читать дальше →
                  • Новогоднее+ подборка фильмов про небоскребы

                      Друзья! Поздравляю вас с предпоследним днем уходящего 2016 года и всеми последующими десятью днями праздничной недели, особенно завтрашним.

                      image
                      Читать дальше →
                    • Операция «У». Как делают фасад небоскреба

                        Остекление первого петербургского небоскреба — уникальная операция. Причин тому как минимум две. Первая — объем работ. Площадь остекления башни «Лахта центра» — 72 500 м². Это почти три Красных площади в Москве, или десять футбольных полей или пятнадцать платформ для посадки первой ступени Falcon 9 миссии SpaceX…

                        image

                        Всего же стеклянная часть фасадов комплекса (башня+МФЗ) достигает 130 тыс. кв. метров. Претендует на мировой рекорд.

                        Вторая причина — помимо впечатляющей квадратуры, сложности придает уникальная форма башни. Она меняется на каждом этаже — расширяется, сужается и закручивается — каждый этаж на 0,82 градуса относительно центральной оси.

                        Эта непростая геометрия задала немало задач не только проектировщикам, но и тем, кто непосредственно остекляет башню. Из-за формы большая часть стеклопакетов немного отличается друг от друга — значит, для каждого предусмотрено его собственное место.

                        Узнаем, как складывается этот стеклянный пазл из 16 505 элементов + премьерный показ видео о том, как его будут мыть.
                        Читать дальше →
                      Самое читаемое