Как стать автором
Обновить

Компания Jincor временно не ведёт блог на Хабре

Сначала показывать

Доступно о том, как работают криптовалюты

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров68K


Сначала мы расплачивались за чашку кофе. Потом покупали билеты на самолет. Чуть позже — оплачивали обучение. Сейчас по принципу краудфандинга собираем огромные суммы на невероятные изобретения и проекты. Все перечисленное объединяет то, что осуществлялись платежи не обычными деньгами, а с помощью криптовалют, чья технология, как считается, изменит мир. Но как работают криптовалюты и чем отличаются от других платежных способов и тех же электронных денег? Эта статья даст ответы на эти и некоторые другие вопросы.

Как это работает: анатомия криптовалют


Криптовалюты — это разновидность альтернативных валют. В отличие от множественных электронных денег и финансовых инструментов, криптовалюты децентрализованы, а это означает, что они не контролируются правительством какого-либо государства или организацией. Также криптовалюты являются одноранговым инструментом (P2P), что позволяет отдельным пользователям покупать и продавать товары друг другу напрямую, без посредничества сторонних организаций, таких как, например, крупные банки. Некоторые криптовалюты являются анонимными, но это не является их общей чертой.
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑18 и ↓12+6
Комментарии21

Как малому бизнесу принимать платежи в криптовалютах

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K


Согласно данным Google Trends, интерес к биткоину и другим криптовалютам сейчас находится на пике. По этой причине растет и количество работающих с ними банкоматов и автоматов, которые расположены по всему миру. Сейчас, согласно Coin ATM Radar насчитывается более 1500 физических криптовалютных банкоматов суммарно в 59 странах, и их число растет каждый день. Следящие за технологиями владельцы бизнеса в курсе растущего спроса на поддержку платежей криптовалютами и они занимаются поиском решений приема биткоина и других популярных токенов в качестве платежного средства. Причем, как и для интернет-торговли, так и для обычных магазинов.

Эта статья предназначена, в первую очередь, для владельцев малого бизнеса, которые принимают факт огромного потенциала криптовалют в плане привлечения новых клиентов и выхода на другие рынки. (И если вы сомневаетесь, можете ознакомиться с нашим объяснением, почему криптовалюты, все же, не являются «пузырем»). В приведенном же ниже тексте описывается, как онлайн или оффлайн принимать платежи в криптовалюте на примере нескольких популярных платежных решений, которые могут быть реализованы бизнесом любого размера без каких-либо серьезных издержек.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑16 и ↓3+13
Комментарии15

Разбираемся со смарт-контрактами: действительно ли они могут помочь вашему бизнесу?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K


Смарт-контракты — это фрагменты кода, которые используют возможности технологии блокчейн и служат для облегчения, проверки или гарантированного выполнения заключенных соглашений или контрактов. Впервые концепция смарт-контрактов была сформулирована Ником Забо в 1996 году. Он назвал «умный» контракт «набором обещаний, сформулированных в цифровом виде, включая протоколы, в рамках которых стороны выполняют эти самые обещания».

С тех про смарт-контракты захватили умы многих визионеров. В пример можно привести Виталика Бутерина, русско-канадского программиста и одного из сооснователей Ethereum — самой популярной децентрализованной платформы смарт-контрактов на базе блокчейна. Но технология развивается, причем стремительно, и уже сейчас существуют десятки других блокчейн-проектов, способных создавать «умные» контракты.

По словам специалистов сферы Джона Рима, Ян Чу и Дэвида Шацкого «смарт-контракты представляют собой следующий шаг в деле продвижения технологии блокчейн от протокола финансовых транзакций к универсальной утилите», — пишет Deloitte Insights. «Они (смарт-контракты, — прим. ред.) являются частью программного обеспечения, а не контрактами в юридическом смысле. При этом „умные“ контракты расширяют возможности блокчейна в плане сохранения записей о финансовых транзакциях, что автоматически дает гарантии выполнения многосторонних соглашений. Они используют компьютерную сеть, которая, в свою очередь, опирается на согласованные протоколы для обеспечения выполнения условий, заложенных в коде контракта, в верной последовательности».
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2+11
Комментарии27

Цифровая идентификация: плюсы и минусы отказа от анонимности

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.9K


В современном мире цифровые личности — обычное дело. Даже такие консервативные структуры, как национальные правительства присоединяются к тренду цифровой идентификации. Некоторые страны, например Эстония, Япония и даже Индия уже сейчас предпринимают попытки внедрения цифровых ID для всех своих граждан.

Например, эстонская ID смарт-карта выпускается с 2002 года и служит инструментом для идентификации личности на территории всего Евросоюза, а AADHAR — 12 значный уникальный идентификационный номер, присваивается всем гражданам Индии, основываясь на их биометрических и демографических данных. Однако, в начале этого года стремление госструктур следовать инновациям уже привело к катастрофе местного масштаба, еще раз подтвердив тот факт, что хранение критических данных граждан госучрежденими — это плохая идея. В мае текущего года Индийский Центр изучения интернета и общества предупредил о том, что из государственной базы утекли в сеть 135 млн номеров AADHAAR. Эта база считается крупнейшей биометрической БД в мире, так как она содержит данные более миллиарда человек.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑5 и ↓8-3
Комментарии14

Смарт-контракты. Часть 3. Основа цифровой юрисдикции

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров12K


Смарт-контракты. Часть 1. Когда бумага знает, что ты ей сказал и делает это
Смарт-контракты. Часть 2. От хайпа к реальности

Рэй Курцвейл, известный инвестор, философ и футурист, к чьим прогнозам о развитии технологий и общественных трендов прислушивается бизнес-сообщество и политическая элита, предрекает скорое окончание эпохи национальных государств, какими мы их знаем. Он считает, что фундаментальные частицы классических систем вскоре будут трансформированы, поскольку технологии способствуют размытию национальных границ. По мнению Курцвейла, мы движемся по направлению к глобальному мировому сообществу:

«Мы движемся к миру без границ, глобальной культуре, всемирной правовой системе. Национальные государства все еще сильны, но постепенно утрачивают свою силу.»

*Прошлогоднее исследование аналитического центра Globalscan сообщает о том, что впервые за 15 лет, число людей, считающих себя гражданами мира, а не отдельной страны, достигло 49%.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3+8
Комментарии11

Смарт-контракты. Часть 2. От хайпа к реальности

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K
В прошлой статье (Смарт-контракты. Часть 1. Когда бумага знает, что ты ей сказал и делает это) мы рассказали немного истории, разобрали, что такое смарт-контракт и какие обязательные элементы он в себе несет, прошлись по сферам применения смарт-контрактов и в общих чертах рассказали, как мы планируем реализовывать корпоративные смарт-контракты для наших клиентов в экосистеме Jincor.

В этой статье мы немного спустимся на землю — перейдем от теории к практике, разберем конкретные преимущества смарт-контрактов, смоделируем три примера использования корпоративных смарт-контрактов и коснемся недостатков инфраструктуры. Кроме того, расскажем о том, какие могут возникнуть трудности при внедрении смарт-контрактов и о том, как мы справляемся с ними в Jincor.

Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑11 и ↓4+7
Комментарии14

Смарт-контракты. Часть 1. Когда бумага знает, что ты ей сказал и делает это

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров21K
Статья была уже опубликована ранее на Geektimes нашим сотрудником, но была заблокирована в связи с требованием о ведении корпоративного блога. Публикуем данную статью для целостности всей серии статей о смарт-контрактах.

Немного истории


На заре своего развития интернет представлял собой довольно скучное зрелище — на весь мир было не более пары десятков достойных внимания сайтов с интересным контентом. Технология Blockchain, которую часто называют новым интернетом, возвращает нас в то самое время: на всю сеть существует всего несколько полноценных программных решений, которые все еще очень далеки от совершенства.

Но именно тогда, в 1996 году, когда наступил первый виток глобального развития сети Интернет, американский программист и криптограф Ник Сабо (прим. на фотографии Ник Сабо в детстве) впервые предложил концепцию «смарт-контрактов», которая сегодня немыслима без привязки к Blockchain экосистеме. Сабо описал смарт-контракт как компьютерный протокол, который на основе математических алгоритмов самостоятельно проводит сделки с полным контролем за их выполнением. Такое определение смарт-контрактов актуально до сих пор.



Вот как сам Сабо комментирует это сейчас: «Удивительно видеть, как мое видение смарт-контрактов, которое я описал более двадцати лет назад, расцветает в самых разных творческих направлениях. Технология Blockchain появилась очень вовремя, став идеальной экосистемой для развития смарт-контрактов, которые уже сейчас становятся самым обычным явлением в бизнес-транзакциях и за его пределами. Мне приятно принадлежать к сообществу, причастному к развитию технологий с открытым исходным кодом, которые обеспечивают безопасность и конфиденциальность всех операций, и работать на достижение всеобщего блага».
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2+6
Комментарии8

Теория децентрализованной арбитражной системы будущего

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.4K

С момента возникновения биткойна, в новообразовавшемся децентрализованном пространстве начала проявляться необходимость разрешения споров. Бурное становление Эфириума и активное развитие смарт-контрактов лишь усилило потребность сообщества в юридической структуре, способной предоставить ответы на разнообразные типы правовых запросов.

Несколько лет назад группа биткойн-энтузиастов, вдохновленных технологией, выдвинула тезис, согласно которому “Код есть закон”.
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑7 и ↓4+3
Комментарии31

Страхование криптовалютных счетов и сделок, хеджирование рисков в криптоэкономике будущего

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.8K
image

«Финтех» испытывает небывалый рост на фоне развития блокчейна. Это и не удивительно, ведь финансовые рынки более всех готовы к внедрению блокчейн-инноваций. По сути, многие современные контракты купли-продажи ценных бумаг уже кодифицированы, переведены смарт-контракты, а их реализация автоматизирована.

Однако в сфере криптоэкономики постепенно набирает популярность менее расхожее понятие — «страхтех», (страховые технологии), поскольку все мы живем в мире вероятностей. Страхование счетов — это одно из воплощений концепции Blockchain 2.0, которую первым озвучил еще Ник Сабо — блокчейн-евангелист, которого часть сообщества считает истинным автором протокола Биткойна.

Идея создания кодифицированных страховых возможностей для криптоиндустрии в последнее время стала особенно актуальной. Неоднократно мы становились свидетелями краха криптобизнесов из-за взломов, изъянов в коде и человеческой небрежности. Все эти факторы сдерживают развитие криптовалют и блокчейна, и отпугивают новых участников от внедрения технологии.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2+9
Комментарии6

Как компаниям рассчитываться в криптовалюте и спать спокойно

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.7K
image

Microsoft, Tesla, Amazon, Wordpress, Paypall, Dell, Time, Overstock, Steam, Virgin Galactic, Bloomberg, Square – это лишь несколько имен из списка 100 000 организаций, ежедневно использующих криптовалюты в своих расчетах.

Причины столь бурного роста криптовалютных транзакций в предпринимательской среде вполне очевидны. Криптовалюты уже стали неотъемлемой частью мирового финансового ландшафта и повседневной реальностью для многих физических лиц. Сегодня большинству компаний следует взять на вооружение этот финансовый инструмент, чтобы не утратить конкурентоспособность.

Расчеты в криптовалютах обладают рядом фундаментальных преимуществ:
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑10 и ↓17-7
Комментарии29