Smartisan U1 — младший брат убийцы

    Китайские производители старательно внешне копируют iPhone. Время от времени некоторые флагманы заявляются убийцами смартфона Apple, но получается как в «Золотом телёнке»: «Его (Остапа Бендера) убивали – это было». Тем не менее, толк от этих многочисленных покушений на убийство есть — на рынке то и дело появляются необычные, интересные и мощные смартфоны, которые обретают и популярность, и покупателей. С очередной попытки убить iPhone началась история бренда Smartisan. Хотя нет, началась она немного раньше.



    Луо Йонгхао (Luo Yonghao) — одиозно знаменитая в Китае персона. Немного техно-блогер, немного предприниматель, который занимался продажей услуг по подготовке к тесту на международный сертификат по английскому языку. Человек, получивший колоссальные (29 млн.$) «тайные» инвестиции и создавший стартап, который производит смартфоны.


    Не только смартфоны стремятся «косить» под Apple

    Первым представленным рынку смартфоном стал очередной убийца iPhone — Smartisan T1, дорогой и потерявший равновесие в поисках соотношения цена/качество. Проще говоря, слишком дорогой для своей электронной сущности. Запуск смартфона прошёл с грандиозным размахом, в рекламу и PR были влиты серьёзные бюджеты. После такой феерии, сделавшей Луо Йонгхао на какое-то время едва ли не национальным героем и вторым Стивом Джобсом, настала тишина. Рынок ждал чего-то нового и не менее эпатажного.

    Скромное очарование


    Ждали новый флагман, а вышел бюджетный и очень интересный смартфон — Smartisan U1. Тут надо остановиться и рассказать, что Smartisan — не только название телефона, но и название оболочки (или как гордо её называют производители, операционной системы), основанной на сильно модифицированной OS Android KitKat. Это довольно шустрая оболочка с плиточным дизайном и крупными, приятными иконками. Часто задают вопрос, предустановлены ли в Smartisan сервисы Google — нет, не предустановлены, но их подключение вместе с запуском занимает не более пяти минут. Так вот, герой анонса Smartisan U1 как раз работает с этой фирменной прошивкой.


    Сразу стоит сказать о цене — на JD.ru Smartisan U1 доступен по цене 109,99 USD (16 ГБ) или 129,99 USD (32 ГБ) в зависимости от выбранного объема встроенной памяти. На оба варианта будет действовать дополнительная скидка по купону в 20 USD до 31 января 2016 года. Однако если старший брат T1 из соотношения цена/качество тяготеет к цене, Smartisan U1 выбирает не только качество, но и примечательный дизайн «не как у всех», и хорошие аппаратные характеристики. Видимо потому, что он никого не хочет убивать. Смартфон поставляется с корпусами семи разных цветов на любой вкус.



    Правда у нас на JD.ru пока представлены универсальные светло-серый и чёрный цвета.


    Корпус выполнен из пластика, задняя крышка — из рифлёного пластика, приятного на ощупь. Благодаря пластиковому корпусу Smartisan U1 достаточно лёгкий, всего 155 грамм. И это несмотря на внушительную диагональ 5,5’’, и размеры 76,9 х 152,9 х 9 мм. Цвет фона рабочего стола можно выбрать под цвет корпуса, смотрится эффектно и «не как у всех».

    По боковым краям смартфона расположены программируемые кнопки, которые можно настроить для правши и для левши на регулирование громкости и яркости экрана. Например, вы левша и вам неудобно настраивать громкость во время разговора правой качелькой — в Smartisan U1 достаточно настроить на управление звуком левую клавишу-качельку. Кстати, о кнопках. На передней панели внизу расположены три сенсорные виртуальные кнопки, обозначенные просто точками. Так что споров о правильности размещения кнопки «Назад» справа поначалу не возникнет — задача минимум будет угадать, какая кнопка за что отвечает. Спойлер: на самом деле, всё, как и в остальных смартфонах.

    Тактико-технические характеристики


    Прошивка: русскоязычная и это важно. Изначально в смартфонах Smartisan U1 поставлялась прошивка только на английском и китайском языках, однако к выходу на российский рынок появился русский язык. Из недостатков — некоторые переводы не убрались в строки меню для коротких китайских символов, но это ничему не мешает.
    Работает в сетях: GSM (2G), WCDMA (3G), FDD/TDD LTE (4G)
    Экран: 5,5 дюймов, FullHD, 1920х1080, технология IPS, защита Gorilla Glass 3.
    Процессор: Qualcomm Snapdragon 615, 64 bit, 4 ядра 1.5 GHz ARM Cortex-A53 + 4 ядра 1.0 GHz ARM Cortex-A53
    GPU: 550MHz Adreno 405
    Оперативная память: 2 ГБ.
    Накопитель: 16 или 32 ГБ.
    Камера: фронтальная — 5 Мп и разрешение 1920 х 1080 p, основная — 13 Мп и разрешение 4128 х 3096 px, LED вспышка, автофокус, геотеги, распознавание лиц, режим панорамы, несколько режимов съёмки
    Аккумулятор: 2900 мАч, батарея не съёмная.
    Технологии: две SIM-карты, поддержка NFC, Wi-Fi 802.11 b/g/n (2.4GHz), Bluetooth 4.0, GPS
    Прочие фичи: датчики приближения, освещенности, акселерометр.

    Важно: не поддерживает технологию OTG (подключение внешней флеш-памяти и прочей периферии), слота для microSD также нет — расширить память не получится. Так что, если телефон вам нужен для бизнеса или учёбы, будьте готовы хранить документы в облаке.



    В общем, неплохой набор в сочетании с аккумулятором больше, чем у дорогих конкурентов. Смартфон получился универсальным, удобным и подойдёт всем: от школьников (за счёт низкой цены) до взрослых деловых людей, которым необходим второй телефон или которые желают выделиться отсутствием у них одного из флагманов.



    Это второй варианта подарка на предстоящие февральско-мартовские праздники. Кстати, скидки на JD.ru продлятся до 31 января и за это время мы непременно успеем рассказать ещё об одном смартфоне, крайне не похожем на первые два.

    P.S.: В комментариях нас упрекают в том, что мы не делаем детальные обзоры телефонов и прочих гаджетов. На JD.ru постоянно появляется множество новинок, доступных для покупки в России. Мы не успеваем получить новые гаджеты для тестирования, поэтому выпускаем анонсы самых ярких устройств по мере скидочных акций, которые могут заинтересовать читателей Geektimes. Наши анонсы основаны на официальной документации устройств и, конечно, субъективном мнении наших оперативных «секретных суперагентов», успевших покрутить в руках гаджеты. Очень надеемся, что когда-то получим возможность делать обзоры до выхода устройств на рынок и обсуждать их со всех сторон. В свою очередь мы всегда ждём ваших отзывов и обзоров!
    • +11
    • 27,2k
    • 9
    JD 26,29
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 9
    • +8
      В комментариях нас упрекают в том, что мы не делаем детальные обзоры

      В свою очередь мы всегда ждём ваших отзывов и обзоров

      Т.е. предлагаете купить у вас кота в мешке, а затем писать обзор? Тут недавно были такие, из GM, у них не пошло.
      • +3
        Телефон вроде клёвый, цена отличная, а вот обзор… ну вы поняли
        • +1
          Да ладно вам. Кто покупает смартфон/планшет/телевизор, да хоть зимнюю резину, не перелопатив сотни отзывов, обзоров, Youtube-тестов и Яндекс.Маркет? И при возможности ещё обязательно вживую посмотреть и опросить знакомых. Конечно, обзор с фото/видео и прочим читать круто, но он совершенно не последняя точка принятия решения о покупке. Особенно устройства с Android, который на разном железе совершенно по-разному себя ведёт.
          • 0
            Самый главный вопрос, насколько там заблокированы загрузчики и т.п.? Если все просто и открыто как у xiaomi redmi2, то народ сам быстро всё исправит.
        • +3
          Ну хорошо, обзоры, или не обзоры, но покупатели как правило хотят видеть хоть какую-то сугубо личную информацию о телефоне, а не только количество попугаев, которые он может выжать, какие-нибудь характеристики типа сферических нанометров технологии, количества ядер и прочего.
          Нас интересовало бы следующее:
          — Поддержка пользователей (в моделях из поднебесной о ней, к сожалению, забывают).
          — Удобство работы (а не некоторые заморочки с настройками, их запутывание, как порой бывает у того же Apple (пусть камень в огород, но сегодня минут 10 искали как сделать резервную копию телефона — просто не могли найти кнопку в логичном месте!)).
          — Гарантия на устройтво в конце концов. Особенно, куда обращаться в случае поломки, сбоя и прочего-прочего-прочего. Отправлять обратно почтой? Или просто смириться и выбросить? Нет, я бы такое не купил.
          • +1
            У вас правда такие требования к телефону за 90 баксов?
            Кстати, отправлять обратно сейчас нет никаких проблем, пейпал даже обещает компенсировать потраченные на это средства.
            • 0
              Вообще-то вопрос обновления прошивки и исправления ошибок в ПО сейчас едва ли не краеугольный для многих. И особенно неприятно становится, когда узнаёшь, что на модель ВООБЩЕ не будет ничего. Даже в случае чего восстановить прошивку, если системный раздел окажется повреждён в случае какого-то сбоя, порой не зависящего от пользователя — окажется невозможно.
              В частности планшет немецкой фирмы «JAY-Tech TABLET PC-9000». Прошивок нет. Система во время чтения книги зависла. После перезагрузки — только заставка планшета. Входа в систему можно ждать весь день, но ничего не произойдёт. Прошивки на сайте нет, только пара инструкций пользователя. Впрочем, прошивки не нашлось ни на 4PDA, ни на XDA и где-либо ещё. В итоге — залили что-то запускающееся, где работает экран, тач, кнопка питания и цвета не слишком психоделичны. Вот такая история. Повезло, что планшет не мой.
          • +1
            ИМХО, плиточный интерфейс в сочетании с обычными андройдовскими иконками (объемными!) выглядит крайне убого
            • 0
              Вот чел сделал нормальный обзор и распаковку:
              www.youtube.com/watch?v=XernI1KysBc
              www.youtube.com/watch?v=scCo04HUPAE
              www.youtube.com/watch?v=UDY5oI790OU

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое