Как подключить видеонаблюдение с помощью усиления 2G/3G/4G сигнала

    image

    Если вас охватывает ужас при виде человека, взбирающегося на строительный кран, вспомните о тех, кто каждый день работает на большой высоте. Крановщики, мойщики окон, монтажники-высотники – все эти люди выбрали не стены офиса, а воздух и головокружительную высоту.

    Работа в таких условиях требует железных нервов и надежного оборудования. Безопасность на объекте поддерживается не только типовыми правилами поведения, но и камерами наблюдения, решающими разные задачи (однажды мы помогали клиенту, который хотел с помощью камер Ivideon идентифицировать в зоне детекции людей без защитных касок).

    На любой стройке трудно найти нормальный интернет хотя бы для одной камеры. А когда камер нужно десять? Задача усложняется многократно. Проблема повсеместна: дом за городом, ремонт в подвале, магазин на первом этаже ТЦ за толстыми ж/б стенами – везде для камер нужен широкий интернет-канал. Наше решение проблемы – ZLT P10+ антенна с модемом и роутером для приема и усиления 2G/3G/4G сигнала.

    Отличия LTE-антенн


    image

    Слева – Videostation M20, справа – ZLT P10+

    Осенью прошлого года мы показывали решение «все в одном» для объектов без интернета — Videostation M20, объединяющую в едином корпусе MIMO антенну мощностью 20 дБ (усиление сигнала на расстоянии до 15 км по прямой и без препятствий до базовой станции оператора), модем, роутер-коммутатор с поддержкой PoE (4 порта) и блок питания.

    Videostation M20 имеет ряд особенностей. Во-первых, непосредственно к устройству подключить можно только 4 камеры, а добавлять другие камеры приходится через сплиттер. Во-вторых, подключение камер возможно только по кабелю. В-третьих, цена 19 990 руб не всегда позволяет людям с первым бизнесом, построенном на деньги кредита, поставить антенну и камеры.

    Кроме того, устройство большое (420 × 420 × 110 мм при весе в 5 кг), что затрудняет установку во многих местах – крайне сложно, к примеру, крепить на тонкую высокую мачту.

    Учитывая все тонкости, мы поняли, что нужно искать альтернативное решение.

    Videostation M20 никуда не исчезает, но появляется ZLT P10+ с другими возможностями.

    Комплектация и характеристики


    image

    Внутри коробки два разных устройства. Роутер ZLT P10+ и сама антенна ZLT P11. Для удобства весь комплект называем просто ZLT P10+. Комплектация:

    • Антенна ZLT P10+
    • Роутер
    • Блок питания
    • Кронштейн крепления
    • Инструкция

    image

    Антенну и роутер называем соответственно: внешний блок и внутренний блок

    Температура эксплуатации: -20…+40 °C.
    Источник питания переменного тока: 100…240 В, 50…60 Гц.
    Выходная мощность постоянного тока: 15 В, 1000 мА.
    Мощность передачи: 23 дБ (это выше, чем у Videostation, но на практике дальность сигнала у них практически идентична – 15 км без препятствий, 10 км в реальных условиях).
    Влагозащищенность: IP65 (полная защита от пыли, защита от водяных струй с любого направления).
    Вес: 580 г – практически в 10 раз меньше VideoStation M20.
    Размер: 252 × 142 × 50 мм.

    image

    Wi-Fi роутер с 2 портами Ethernet и портом для подключения к антенне по обычному сетевому кабелю. Черная точка рядом с питанием – кнопка reset для сброса к заводским настройкам. Роутер в тренде поддерживает VPN. Наше видео и так шифруется, но если вы хотите пускать шифрованный трафик видеоданных по VPN – теперь возможно без лишних сложностей.

    Что умеет ZLT P10+


    Антенна ZLT P10+ усиливает приема сигнала с помощью USIM/SIM-карты любого российского сотового оператора. Скорость передачи данных:

    • 4G (LTE) входящий трафик — 100 Мбит/с, исходящий трафик — 50 Мбит/с;
    • TD-SCDMA — входящий трафик — 2,8 Мбит/с, исходящий — 2,2 Мбит/с.

    Камера работает c PoE-подключением (по кабелю) и Wi-Fi камерами – по беспроводной сети подключается и более десяти устройств (камер видеонаблюдения).

    Установка


    ZLT P10+ работает из коробки – нужно просто подключить устройство. Помимо ZLT P10+ вам понадобятся: сим-карта, кабель, камера видеонаблюдения.

    image

    Карта USIM устанавливается в слот.
    image
    Порт WAN/POE внутреннего блока и порт LAN наружного блока соединяются обычному сетевому кабелю категории 5e. По этому же кабелю антенна получает питание.

    image

    Сама антенна устанавливается на улице с помощью кронштейна, с ориентированием передней стороной к базовой станции. Wi-Fi роутер ставится внутри помещения. Расстояние между антенной и роутером может составлять до 50 метров. Незначительный вес устройства позволяет крепить его куда угодно.

    Внутренний блок можно подключить к компьютеру стандартным кабелем (по витой паре), либо по беспроводному интерфейсу. Установка драйверов не требуется. Поддерживаемые ОС: Windows (начиная с XP), MAC OS, Linux. Через компьютер доступна не только настройка сети, но и информация о работе устройства, включая данные о полученном и переданном трафике.

    Индикаторы


    image

    Слева направо: питание, уровень сигнала (не светится либо красный, желтый или зеленый: отсутствует, слабый, умеренный, сильный), Wi-Fi, соединение между внутренним и наружным блоками, связь с ПК. Индикаторы на наружном блоке показывают наличие питания, уровень сигнала, работу SM-карты, связь с ПК и работоспособность устройства.

    Где использовать


    image

    Ставят везде. На большинстве строительных площадках, стенах уже построенных корпусов и служебных постройках, на подвижный кран для патрулирования территории стройки (при каждом повороте крана антенна получает сигнал от новой вышки), в маленький подвальный магазин, дома и на даче.

    Видеодокументация в сложных условиях добавляет прозрачности, показывает потенциальным дольщикам процесс строительства в действии, привлекает новых клиентов, показываем вам то, что иначе не увидеть. Установка и монтаж не требуют специальных знаний. В комплекте идет инструкция, с которой любой человек за пять минут разберется с подключением.


    Спектр использования устройства шире, чем у наших предыдущих LTE-антенн:

    • вес и компактность ниже – размеры и легкий вес позволяют крепить антенну куда угодно, хоть к ветке кроны;
    • количество подключаемых камер ограничено только широтой интернет-канала (требования к скорости канала и потребление трафика)
    • поддерживает работу Wi-Fi камер (минимизирует количество кабелей и увеличивает возможности по всестороннему охвату территории)
    • цена при этом снизилась до 14 990 руб.
    Ivideon 65,53
    Компания
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 30
    • 0
      Роутер, ясное дело, тут лишний. Сама антенна сколько стоит? Какие есть аналоги и чем лучше ваше решение?
      • 0
        Отдельно по частям мы не продаем, мы же не магазин оргтехники) А так любой человек может и сам такое решение собрать, хоть из консервной банки для усиления сигнала. Смысл в простоте и удобстве конечного решения. Раньше роутер был вместе с антенной, что утяжеляло конструкции, теперь вынесли наружу.

        Про аналоги — любой свисток-модем и кусок провода, который вы вытащите на крышу. Вопрос в том, будет ли это всё работать так же хорошо, как продукт, который мы тестируем сами и за который несем ответственность.
    • 0
      > Через компьютер доступна не только настройка сети, но и информация о работе устройства, включая данные о полученном и переданном трафике.

      Есть ли USSD-команды? Отправка и получение sms? Ручная настройка мобильной точки доступа (apn)?
      Все это чрезвычайно критично при работе с интернетом мобильных операторов.

      Так же добавлю кое-что в качестве совета тем, кто только планирует разворачивать инфраструктуру видеонаблюдения. Никогда, никогда не используйте беспроводные IP WiFi-камеры в системах охраны и видеонаблюдения. Во-первых, замаетесь с пингом, во-вторых, WIFi очень легко глушится как через «выбивание частоты», так и по уязвимостям протокола.
      • 0
        соответственно и лте можно глушануть, даже если использовать проводные камеры.
        • +1
          LTE глушить гораздо сложнее. Больше частот (у разных операторов свои диапазоны), есть и альтернативы в качестве 3G+EDGE, на что обычно переключаются модемы при потере более качественного сигнала. В большинстве случаев происходит деградация сигнала, но полной потери добиться не так просто, как кажется.

          Универсальное оборудование для выбивания «всего и вся», конечно, существует и доступно на рынке, но как показывает практика, оно весьма дорогостоящее и требует мощного активного питания 220в. Боле бюджетное «ручное» оборудование на батареях в лучшем случае заглушит прямую видимость в 10-15 метрах.

          Кроме того, не факт, что злоумышленник будет знать, где расположен модем-приемник (он даже вообще может не знать о том, что используется сотовая связь). Высокая точка на объекте для расположения принимающей сигнал сотовой связи аппаратуры + удаление от любых подступов (середина чердака под крышей склада) обеспечит определенный запас защиты от глушения. Если используются уличные направленные антенны, ориентированные на вышки сотовой связи, глушить связь становится еще сложнее (особенно если они скрыты, замаскированы, находятся высоко и к ним не подойти ни с какой стороны).

          С WiFi же камерами все совсем иначе. Прямая зона видимости камеры (а их видно сразу) — и любая бытовая глушилка ее с легкостью вырубит. Это же, кстати, касается и разного рода беспроводных датчиков движения и других девайсов, работающих на радиочастотах.
        • 0
          Плюс, еще надо учитывать дальность до ближайшей вышки LTE. Операторы искусственно уменьшают дальность действия БС. И даже, если приема сигнала добились, то связи не будет.
          • 0
            Всё верно. Если есть сомнения, то до покупки лучше померить интернет и определить, где находится вышка.
            • 0
              Приема без регистрации на БС не будет… Так, что если зарегистрировались на БС, то будет и прием и передача. Какой передача будет — другой вопрос. Плюс надо помнить о «дыхании» БС, благодаря которому БС может оказаться «внезапно» недоступной.
          • +1
            Неплохо сделали
            • 0
              Камеры какие использованы в видеоролике?
              • 0
                Это компиляция из разных видео, поэтому камер там множество разных: от трехмегапиксельного Nobelic до 4Мп Hikvision с вариофокальным объективом.
                • 0
                  А LTE потянет четыре 4Мп камеры?
                  До вашего обзора я даже не рассматривал GSM сети для организации видеонаблюдения.
                  Поэтому очень интересно ДО покупки знать, потянет в Москве скажем Мегафон или Ёта 2 камеры 720i (1080i?) между мкадом и 3-м кольцом.
                  Решение для просмотра отдела небольшого магазина 20м2.
                  Потянет?
                  • 0
                    Сначала нужно замерить скорость интернета, который есть сейчас. Напишите нам — расскажем, что нужно сделать.
                    • 0
                      Используя LTE модем или роутер последовательно замерьте скорость на всех операторах связи, которые доступны в этой точке
                • +1
                  Ни диаграммы направленности, ни степени усиления, ни замеров в стандартных условиях нескольких сетей.
                  Реклама…
                  • 0
                    Можем померить, но что вам дадут эти цифры? Тут на гиктаймсе полно обзоров, где авторы даже спектральный анализ делают, но большинству пользователей это не нужно. А нужно им простое решение из коробки, которые не отнимает время на установку и настройку, а просто хорошо работает. Причем это «хорошо» тоже субъективный параметр.
                    • 0
                      Если есть обзор и тест, то интересно поглядеть ссылку. А цифры интересны потенциальному инсталлятору и инженеру систем безопасности, потому что к примеру усилители Wi-Fi от известной компании ...-link были широко разрекламированы, а по факту только добавляли полосок в уровень сигнала и всё.
                  • 0
                    Спасибо за обзор, как раз выбираю решение для загорода. А вот чего сильно не хватает статье, так это сравнения характеристик или хотя бы цен с другими решениями, например, от Саратовского РЭМО, их антена за 2 тысячи + модемы и т.д., как по сравнению по цене/характеристикам с ZLT будет? Не тестировали? Ну вот если их тупо рядом поставить, что «дальше бьёт»?
                    • 0
                      Про «Рэмо» читал тесты — вплоть до отсутствия усиления.
                      • 0
                        Была такая идея, но в конечном счете от нее отказались. Потому что это два разных класса устройств. Есть просто LTE-антенны + какой-то роутер, их миллионы на самом деле от самых разных производителей. Это большой рынок, но когда мы искали решение, подходящее для Ivideon, то постоянны натыкались на какие-то ограничения: то вес не устроит, то камер много не подключить, то устройств/проводов слишком много. Тестировать всю эту массу техники крайне сложно, мы бы сами обрадовались большой точной таблице с характеристиками. А так даже в нашем магазине есть несколько разных антенн по-проще. Нет необходимости доказывать, что у нас самое дешевая/мощная антенна — нет, у нас самое законченное решение, которое не нужно допиливать напильником под боевое применение.
                        • 0
                          Так все же, есть ли у вас на оборудовании USSD-команды, прием-отправка SMS и ручная настройка APN? Все это просто необходимо при работе с сотовыми операторами, раз в данной разработке LTE и 3G это основа инфраструктуры.
                          • 0
                            Поддержу вопрос и дополню: можно ли подключить сим карты других, не российских операторов? Например, при путешествии по другим странам?
                            • 0
                              по USSD-командам, SMS и APN — да, всё это есть. По путешествиям… если операторы работают на тех же частотах, то должно работать. привязки к конкретным операторам там не замечал
                              • 0
                                На сайте написано, что VideoStation M20x4 поддерживает только LTE-FDD 2600 МГц. Даже не со всеми операторами России будет работать. А какие LTE частоты поддерживает ZLT P10+?
                                • 0
                                  LTE 900/1800/1900mHZ
                                  • 0
                                    В России очень распространены 800 и 2600
                              • 0
                                Да, все это есть конечно. Не предусмотрена только передача речевого трафика

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое