Помогает ли умный дом экономить?

    Обычно люди превращают свои дома в «умные», чтобы сделать свою жизнь приятнее. Иногда — ещё и потому, что это просто круто. Но бывает, что владельцы таких домов всерьёз задумываются о том, как это может помочь им сделать их быт не только удобнее и практичнее, но и экономнее. По-настоящему умные дома — те, которые позволяют умно расходовать ресурсы. Но — «гладко было на бумаге». Как это выглядит в реальности — в наши дни, с современными технологиями и у нас в стране? Мы решили провести небольшое исследование и рассчитать, позволяют ли умные дома на самом деле экономить на примере одного абстрактного московского домохозяйства.



    Для наших расчётов мы взяли идеальные условия: весь свет в доме контролируется датчиками движения и погасает ровно в 23:00, термостаты поддерживают температуру в 22 градуса и не включают обогрев и холод одновременно. Все расчёты примерные, все допущения взяты из опыта — как сотрудников iRidium mobile, так и наших партнёров-интеграторов.

    Мы исходили из того, что стоимость установки такой системы для 150 м2 под ключ в среднем составляет порядка миллиона рублей, из них примерно 40%, 400 000 рублей — стоимость оборудования.



    Свет

    Для освещения дома в 150м2 требуется примерно 100 светодиодных ламп мощностью 10 Вт общей мощностью 1 КВт.

    Цена на электричество в Москве на данный момент 4.68 рубля за кВт·ч. Допустим, что без системы умного дома, свет горит во всем доме используя все лампы с 19:00 до 00:00, т.е. 5 часов в день. Исходя из этого – 5 кВт·ч в день. 4.68*5 = 23.4 рубля в день. В год получаем – 23.4*365 = 8541 рублей за освещение.

    Допустим, что выключение всех ламп в 23:00 и грамотное распределение энергии позволят нам сократить время расхода энергии до 4 часов и использовать в среднем на 30% меньше энергии это даст нам 2,8 кВт·ч или 13,1 рубля в день — примерно 4782 рубля в год, чтобы обеспечивает 3,759 рублей экономии в год.



    Отопление

    Экономя на отоплении — будь то контроль за температурой, контроль за графиком работы нагревателей и т.д. — можно сэкономить еще порядка 5 кВт·ч в день, следовательно — ещё 8541 рублей в год.

    Итог


    Суммарные 12 300 рублей экономии в год при исходной стоимости в миллион означают около 80 лет окупаемости. Даже при самых лучших условиях и самых дешёвых комплектующих этот срок не составит меньше 15 лет. Простой ответ на вопрос «Помогают ли умные дома экономить в реальности?» — нет, не особенно. Но это только один условный кейс. Есть и более позитивные примеры.

    Скажем, чем больше площадь объекта, тем дешевле выходит стоимость системы на квадратный метр и тем меньше срок окупаемости. Для загородных домов вопрос экономии с помощью умных технологий более, актуален, чем для квартир — скажем, во многих регионах подключение дополнительного киловатта к своему дому стоит от 50 до 150 тысяч рублей за КВт. Пять условных киловатт экономии (а для загородных домов это может быть и больше) таким образом выливаются во вполне ощутимые суммы, позволяющие компенсировать если не полную стоимость, то существенную часть бюджета на установку не очень дорогого оборудования.

    На уровне зданий, где о комфорте нужно думать меньше, правильно построенные системы могут окупиться еще до сдачи объекта. Максимально прагматичные компании типа ИКЕА, МЕТРО и Макдональдс устанавливают систему управления во все свои здания.

    Конечно, 90% устанавливаемых домашних «умных» систем предназначены для управления AV-техникой и освещением, используют дорогой дизайн выключателей и отказываются от датчиков в большей части помещений. Такие системы окупаются разве что эмоционально.

    Наибольший потенциал экономии представляет контроль энергоресурсов: система, которая будет отключать подачу горячей воды, когда хозяев нет дома (например они на работе). Но при этом управляющий процессор «знает», что хозяева возвращаются домой к 18:00 и включает обогрев дома заранее, чтобы воздух успел прогреться к их приходу. Такая система может управлять не только обогревом, но и электропитанием, отключая электроприборы, когда никого нет дома. Она может давать советы хозяевам дома (например, использование стиральных машин в вечернее время, когда тариф на воду ниже).

    Не стоит забывать о том, что в случае пожара, затопления или любого другого происшествия, установленные гаджеты помогут сохранить намного больше своей стоимости: своевременное оповещение о начавшемся пожаре или затоплении может помочь успеть спасти свою собственность — вовремя доехать домой, дистанционно отключить электричество/воду и т.д., что поможет сохранить имущество в разы превосходящее по стоимости установку систем умного дома.

    Возможно, в недалёком будущем умные дома будут на самом деле помогать нам экономить больше, но на данный момент это больше технологии для комфорта, нежели экономии.

    В подготовке статьи принял участие генеральный директор Luxury Systems Королев Дмитрий.

    Копейка рубль бережет!
    iRidium mobile 38,08
    Разработчик софта для IoT из Нижнего Тагила
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 36
    • +13
      Суммарные 12 300 рублей экономии в год при исходной стоимости в миллион означают около 80 лет окупаемости.
      В какой-то степени ситуация еще хуже.
      Миллион в банке даст за год 120 тысяч. Вполне можно с этих 120 тысяч переплатить несэкономленные 12 тысяч и на оставшиеся 108 тысяч попить пивка. И так каждый год… а уж что получится за 80 лет…
      • 0
        За 80 лет инфляции ничего не получается.
        • 0
          От оборудования ничего не останется намного раньше:)
      • +2
        По свету — согласен. Управление здесь только для удовольствия и дизайна.

        А вот по климату — не обязательно. Здесь вопрос в том, какой дом назвать «умным». Если это будет загородный дом такого же размера, отапливаемый зимой электрическим котлом на 12 квт? А весной/осенью супруга и детки включают кондиционеры, не отключив отопления. Да еще оставляют все это включенным, когда никого нет в помещении.

        Несколько сетевых термостатов, ик управление кондиционерами и погодозависимая автоматика котла может обойтись для такого дома в 100 тыс.р. под ключ. И вот уже все окупится у нас за пару лет.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +4
            Умный источник света — светодиодный плоский светильник с белым глянцевым отражающим слоем (если в комментариях захотят — выложу краткий обзор)
            Расскажите подробнее.
            • +2
              тема со светильником очень интересует.
            • +6
              Иридиум? Это те безумно дорогие безумно бестолковые «умные дома»? Миллион рублей за 150 квадратных метров дом? Что там на миллион рублей напихано? Или это 80 тысяч на железо и 920 тысяч за уникальный софт и шильдик «иридиум»?

              То что тут описано делается несколькими датчиками движения, умным термостатом и умными выключателями. Если продуманно покупать то это выйдет даже дешевле 80 тысяч. 80 это будет уже с установкой и настройкой.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • +1
                  Субъективно маловато. Мне комфортно при освещённости около 300 люкс на уровне 1 м от пола. В моём варианте это около 5 ламп по 25 ватт КЛЛ на 15 квадратных метров. 100-125 ватт на комнату. Что все м равно немного относительно ламп накаливания.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • 0
                      Давайте. Интересно) в ванной у меня вообще 500 люкс) нравится, да.
                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                        • 0
                          Хм. Я снимал показания со встроенного в Nexus 4 цифрового датчика.
                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            • 0
                              А. Я решил, что точности встроенного в телефон хватит. Он же им регулирует яркость экрана.
                          • 0
                            СаНПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 (вроде этот) определяет для жилых помещений норму освещенности 150 лк на уровне пола, для детских комнат 200 лк. Для чтения рекомендует 300 лк.
                            • 0
                              Это минимальные значения. Днём, если солнце падает в комнату, может быть и 7000 люкс легко.
                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                • 0
                                  Не путайте люмены и люксы.
                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                    • 0
                                      Не надо подменять понятия, если не знаете о чем говорите.
                                      Не думаю что дело только в люксах. Скорее дело в направлениях, где эти люксы могут быть


                                      Так вот именно нет. Дело в люксах.
                                      ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BA%D1%81

                                      Хоть вы лампочку включите, хоть с тысячей свечей бегайте. Если они в точке измерения дают 300 люкс, то разницы нет. (при равном спектре). А если вам 10 диодов освещают равномернее, то дело не в том, что их 10, а в том что 1 не дает равномерного освещения на большую плоскость. (см. формулу для точечного источника) Там /сюрприз/ люксы будут отличаться.
                                • 0
                                  Все правильно. Мне, тоже комфортно, когда больше 300 лк, а за рабочим столом 500 лк.
                                  • 0
                                    Мерили на столе, освещенном Солнцем. Через пыльные пластиковые окна. 42 000. Свет под углом. Время где-то 15-16 часов.
                                    • 0
                                      Вот… Это я к тому, что пересветить нереально.
                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                              • 0
                                Полное отсутствие теней выглядит дискомфортно, теряется ощущение объёма. Люстра уже размазывает точечный источник на площадь, но тени ещё есть. Мне нравится, когда в помещении светло. Сильно светло по меркам многих. Оптимум для меня около 300 люкс. 600-700 в рабочей зоне типа приготовления пищи.
                          • 0
                            Мне кажется, 1млн — это ценник для клиентов с Рублёвки, которые где-то услышали про «умный дом» и теперь хотят его. Ну или какие-то решения полу-индустриального уровня. А простую систему любой айтишник сможет собрать гораздо дешевле. Взять хотя бы умные термостаты Nest, которые стоят 249$. Добавить к нему стандартную разводку до котла и кондиционера, используемую в американских домах, и вот уже имеем умный климат. Выключатели с датчиком движения опять же есть в каждом втором американском туалете и стоят копейки. Можно наставить таких в коридорах/туалетах/ванных.

                            И еще, 100 ламп на дом? По-моему, обычно на одну комнату приходится по паре-тройке лампочек, ну и еще пару можно накинуть на всякие там бра и точечные светильники.
                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            • 0
                              Для освещения дома в 150м2 требуется примерно 100 светодиодных ламп мощностью 10 Вт общей мощностью 1 КВт.

                              Это что за дом, в котором свет горит во всех комнатах 4 часа в день? Даже без датчиков движения и присутствия в туалете и ванной свет никогда не выключается? И в спальне, и в гараже, и на чердаке? 90% из этих ламп будут гореть 5-10 минут в сутки.
                              • 0
                                И еще, 100 ламп на 150 квадрат, это вы наверно все диоды и в светодиодных лентах заодно посчитали?
                              • 0
                                Спортивные супер-кары в теории тоже экономят топливо за счёт аэро-динамики. Их для этого и покупают, для экономии.

                                Умный Дом, безусловно, помогает экономить, но экономия это «имиджевая», т.е. где-то повод для гордости из-за того, что системы работают эффективно и адаптивно, но наивно полагать, что комплексная автоматизация за счёт этой экономии окупается. Возможно в масштабах промышленных предприятий, но не в масштабах квартиры или частного дома.
                                • 0
                                  Есть у меня пример коттеджа, который зимой на отопление потреблял 50 МВтчас электроэнергии в месяц (2 электрокотла по 35 кВт, включены 24 часа в сутки, оба, когда морозы за -20). Котлы конечно поддерживают температуру теплоносителя своим регулятором, но по дому это тепло уходит в никуда — топим улицу или сами жаримся. Установил термостаты в каждой комнате и клапана на каждый радиатор — сразу потребление в 2 раза упало. Температурный суточный график добавил и сброс температуры, пока никого дома нет — еще экономия. За пару месяцев эксплуатации отбилось недешевое оборудование :)
                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                  • 0
                                    Вы попутали максимальную установленную мощность на вводе в дом и экономию. 50-100 тыс. платится за возможность одновременного подключения более мощных нагрузок, а не за потребленный киловатт*час. Но то для Физлиц. Для предприятий не знаю.

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое