company_banner

905P — самые быстрые Optane


    Продолжают приходить новости о новых накопителях в линейках Intel Optane — как в потребительском, так и в профессиональных сегментах. Совсем недавно мы писали об «Optane для дома» — модели 800Р. Теперь речь о новом накопителе для серьезных профессиональных задач. По сравнению со своими предшественниками модель 905Р более красива, энергоэффективна и быстра, в чем вы можете удостовериться под катом.

    Серия Intel Optane SSD 905P является эволюционным продолжением семейства Intel Optane SSD 900P. Емкость накопителей составляет 480 и 960 Гб, доступны форм-факторы PCIe и U.2. Сравнительные характеристики двух семейств на примере SSD 480 Гб для наглядности сведены в таблицу.
    900P 905P
    Послед. чтение 2500 МБ/с 2600 МБ/с
    Послед. запись 2000 МБ/с 2200 МБ/с
    Случ. чтение 550 000 IOPS 575 000 IOPS
    Случ. запись 500 000 IOPS 550 000 IOPS
    Макс. задержки чтения 10 мкс 10 мкс
    Макс. задержки записи 10 мкс 10 мкс
    Макс. потребление 14 Вт 12.8 Вт
    Потребление простоя 5 Вт 3.3 Вт
    Стоимость $599 $599
    Таким образом, основные параметры быстродействия и энергоэффективности увеличены примерно на 10% при сохранении стоимости при одинаковом объеме. Это, определенно, не прорыв, но работа над скрытыми резервами — напомним, серия 900Р вышла всего полгода назад. Любопытно, что проведенная оптимизация позволила 905Р догнать и обогнать по производительности серверную серию Intel Optane SSD DC P4800X. Сейчас это самые быстрые Optane SSD Intel.

    Что же касается красоты, то по новой моде SSD-накопители Р905 формата PCIe оснащены LED-подсветкой. Все-таки это Optane для людей, а ничто человеческое нам не чуждо.

    Реальных тестирований и бенчмарков новой серии пока нет, но это — дело самого ближайшего будущего. Мы продолжаем следить за темой и сообщать вам все самое интересное.
    Intel 128,77
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 29
    • +1

      С такой тенденцией в будущем корпуса ПК будут со встроенным зонтиком/шторкой/чехлом, что бы эта hi-tech елка из свистосветоперделок на каждом кабеле/болтике/резисторе спать не мешала.

      • +1
        Что мешает купить корпус без окна? :) Окно — это же удорожающая опция, под новую систему я долго метался брать с окном или без, в результате взял без, но мой вендор продает боковушки с окном и отдельно, может потом куплю. Отличный корпус, кстати, доволен, как слон я!
        • +1

          Во-первых — корпуса с окнами чаще стали делать (если говорить не о офисных линейках). Тоже следуют за трендом по скармливанию потребителю всяких лишних бантиков.
          Во вторых — лапочки тоже стоят денег. И если я их не вижу — зачем за них платить вообще?) Пыль, тараканы и прочая заблудшая в системник живность и без подсветки найдут куда забиться)

          • 0
            по скармливанию потребителю всяких лишних бантиков.


            «Народу нравится!» (С) один очень хороший фильм

            говоря проще — то, что лично вам кажется лишним, совсем необязательно является таковым для других. Окно — дополнительная опция, никто не навязывает.
            • +2

              На очень и очень многих корпусах (в остальных отношениях вполне достойных внимания) окно — не опция, а единственный вариант.

              • 0
                А приведите, пожалуйста, пример. И чем именно так он хорош, этот корпус.
                • +2

                  Таких, чтобы прямо в душу запали, не вспомню, но часто, просматривая какие-нибудь железные новости думаешь — вот, всем хорош корпус… а нет, опять «окно из закалённого стекла».

                  • 0
                    Понятно, ну бывает… впрочем, я еще думаю, что эту елку можно программно выключить. Что скажет представитель Intel — отключается подсветка у вас на SSD аль нет? :)
                    • 0

                      А потом ребята из Microsoft принудительно врубят стробоскоп, пока не накатишь последние обновления:)

                      • 0
                        Пока не активируешь Винду :) у них как раз с 10кой так — неактивированная работает, но выводит в углу надпись, и кастомизация рабочего стола задушена.
                        • +1
                          На видеокарте от MSI эти стробоскопы выключаются, но лишь родной софтиной и стоит её выгрузить из ОЗУ, опять все мигает.
      • +1
        Еще один традицонный короткий пост в блоге Intel.

        Продолжают приходить новости о новых накопителях в линейках Intel Optane

        Сегодня мы вместе с автором поста обсудили пролетающие новости (или это тот блог, который и должен быть источником офциальных новостей и тестов?)
        • 0
          Блог должен быть источником продаж. До другого понимания пока у нас никто не дорос.
          • 0
            Нееее… Источником информации, которая ведет к продажам.
            Но что в указанном вами, что в указанном мною понимании посты в стиле твиттера (который на Хабре не очень любимы), которые, по содержимому, означают, что автор блога читает такие же новости, как и остальные смертные (т.е. информация вовсе не от компании, а от переосмысления публичных новостей от компании) — это не то, что служит пользе дела, разве нет?
        • +1
          Коллеги, кто PCI-E накопителями пользуется — у них как с температурой при отсутствии обдува?
          • +1
            Проверил на своей 960EVO (стоит в Ultra M.2 слоте) — 30 градусов в среднем. Но у меня корпус хороший и продувается на отлично.
            • 0
              Благодарю! А без вентиляторов не пробовали?

              Я просто потихоньку начинаю подсобирать комплектующие для очередного безвентиляторного и с SSD не могу определиться. Хочется скорости (нужен PCI-E), но опасаюсь перегрева. Которые SATA 2.5 — не греются, но там скорость 500мб/сек и… всё :(
              • 0
                Нет, без вентиляторов не пробовал. Они ультратихие, я не замечаю их. Ну и плюс я в хардкорные игры не игрок, которые диск нагружают. Друг вот передает, что под играми у него до 50 поднимается, тут уж я думаю, какой-никакой радиатор надо бы.

                Вообще, SSD как-то мимо меня проходили все эти годы. Было достаточно обычных дисков, сейчас вот в рамках сборки новой системы зафигачил себе. Они надежные вообще, их можно уже использовать как основной диск — игры, система, доки? Или таки поставить винт-другой под основное, а на SSD только Win разместить? Хотя размеры их как бы намекают, уже и по терабайту есть.
                • 0
                  Я тоже не игрок. В 2015 году, когда очередной вентиль зажужжал, я психанул и собрал безвентиляторный комп :) Совершив при этом, наверное, все ошибки, которые при этом можно было совершить — но до сих пор на нём работаю. С тех пор на SSD. Статистики мало — но тот первый 120-гиговый Crucial (на TLC если память не изменяет) сначала у меня единственным диском два года проработал, теперь у отца системным трудится. Полёт нормальный.

                  Важные документы бэкаплю как и во времена HDD, за остальное вообще не заморачиваюсь.
        • 0
          10 мс max latency — это маркетинг или реально в тестах?
          • 0
            Самое интересное что это на самом деле микросекунды
            • +1
              Для max — просто не поверю. Мне уже столько эту сказочку рассказывали. Пока что лучшие nvme показывают max latency в сотни милисекунд (при сердней меньше 1 мс).
              • +1

                Если посмотреть в оригинал на сайте интела то там просто написано: Read/Write Latency <10 μs /< 10 μs


                Про максимум ничего не сказано.

                • +1
                  То есть большая жирная брехня в русской версии. Я так и думал.

                  Компания, которая первая сумеет обеспечить низкую максимальную latency (пусть даже с набором ограничений по типу операций в этот момент) будет иметь большое конкурентное преимущество.

                  Потому что все существующие устройства выглядят как супербыстрые мегадевайсы. Но только «в среднем». А как только оказывается, что нам важны максимальные показатели, картинка становится, мягко говоря, унылой.

                  В среднем по индустрии максимальные задержки в однопоточной записи достигают десятков секунд (десятков миллионов микросекунд). Так что достижение 10мс как максимума — это огромный прорыв.

                  Но его нет и не ожидается. Увы.
          • 0
            Окей, и где же я как потребитель увижу разницу в 10%? Это если BMW выпустит очередную ширпотребную серию авто, и заявит, что теперь максимальная скорость не 300км\ч, а (не спрашивайте как) 600км\ч. Ну ок, ну 600км\ч. А где так разгоняться? На каком то прямом участке автобана, который причем нужно будет оборудовать предупреждением для «медленных» авто, что тут со своими 300км\ч не суйтесь, тут едут самые быстрые? В итоге — техническая возможность есть, а 99,99% времени скорости будут обычные.
            • 0
              bmw (как и другие немцы) и так выпускает постоянно машины с 10% улучшением параметров двигателя. Прирост, только, не по максимальной скорости идет, а по мощности и/или эластичности.
              Правда, кроме этого увеличения отдачи, там еще есть изменения (то младший мотор добавят, то новые опции в базу, что удорожит «тот же» двигатель на какие-то проценты, то индексы сдвинут). Что несколько усложняет для понимания эту тенденцию.
            • 0
              В чем смысл покупать 900P если 905P пошустрее а цена одинаковая?
              ***
              Пардон, в статье указаны объемы дисков. Жаль что их нет в таблице.
              • 0
                А в источнике задержка указана в µs (мкс, микросекунды). В 1000 раз ошибка

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое