company_banner

Intel Titan Ridge — Thunderbolt по-новому



    Intel представила три новых контроллера Thunderbolt 3 — модели JHL 7340, JHL 7440 и JHL 7540 (семейство Titan Ridge). Главное отличие этих контроллеров от предшественников — поддержка до двух потоков DisplayPort версии 1.4, обеспечивающих подключение 4k@120 Гц мониторов. Контроллеры JHL 7340 (однопортовый) и JHL 7540 (двухпортовый) предназначены для использования в компьютерах, модель JHL 7440 (двухпортовая) — для периферии: мониторов и док-станций. Интересной особенностью последней является совместимость с USB; при подключении по USB обеспечивается базовая функциональность, в то время как при использовании Thunderbolt доступен полный набор функций.

    Напомним, что в 2017 году Intel объявила о планах отказаться от сбора лицензионных отчислений за использование технологии Thunderbolt третьими фирмами. По-видимому, именно семейству Titan Ridge предстоит пожинать плоды новой политики. Скажется ли это на популярности технологии?
    Intel 123,50
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 26
    • –1

      Забавные вы все же ребята, вроде как и первые и самые крутые, а вроде недальновидные.
      Довольно очевидно было, что не нужно это все с самого начала.

      • +5

        А мужики то не знают… Оказывается я уже год с лишним пользуюсь не нужной вещью. Прихожу на работу, втыкаю один провод в ноут — сеть, два монитора, звук, клавиатура с мышкой, питание, остальное по мелочи. Но тут пришел "эксперт" и всё… Пичалька.

        • –1
          И это прекрасно делает USB 3.1 Type-C без контроллера Thunderbolt. Если убрать из пунктов питание — то и обычный USB 3.0 Type-A/B справлялись.
          • +2

            Да, это так.., если у вас мониторы не 4k или их не больше двух или питание не нужно или провода нравяться. Но согласитесь, что "не нужно это все" немного категорично?

            • 0
              Может ли USB 40 гигабит? А может ли он подключать PCIe устройства? А заряжать ноутбук одновиременно с этим? У меня с прошлого года так подключена видеокарта + жесткий диск + мониторы + вся переферия и зарядка. Всё одним кабелем и весьма удобно, но, конечно, тогда это было весьма дорого.
              • +1
                А можно фото, как это выглядит?
                • 0
                  Да, как большая док-станция или очень маленький системник. Главное чтобы блок питания был адекватным и не шумел портя атмосферу тишины ноутбука в режиме простоя. Кабели обычно идут 60см, но докупаются от $20. На Три метра брал за 45 с поддержкой 100Ватт зарядки по нему же и отправил док станцию на шкаф. Сейчас фотографировать нечего (это просто 1 кабель), но если очень надо есть фотографии как это ужасно выглядело с 60см кабелем :)
                • 0
                  Расскажите, пожалуйста, о видеокарте.
                  И какой ноутбук? У меня очень хороший ноут за 2.5k, но этого порта в нем нет.
                  Есть USB 3.1 gen 2.
                  • 0
                    Вопрос не ко мне, но у меня +- то же самое. Aorus Gaming Box 1080 + HP Spectre x360 (на Coffe Lake). Все plug-n-play, очень круто работает. Но пришлось перелопатить очень много всего, чтобы понять что нужно.
                    • 0
                      Полно этих ноутбуков. У меня Делл. Есть модели от $700 и с любыми мобильными процессорами. Рабочие станции даже с Xeon есть в ноутбуке.
                      Видеокарта. Декабрь 2016го заказан PowerColor Devil Box TB3 Dock (4 line PCIe+Sata+60W charger+2USB A + 1 USB-C) $300 + для удобства три метра кабеля за $45. Видеокартой служили Nvidia 8600GT, Radeon 4850, RX480, RX580. В самом ноутбуке Nvidia 860M и такой тандем с видеокартами Intel+NVidia+AMD был весьма интересен в работе. Можно одновременно использовать технологии обоих производителей на простом ноутбуке.
                      Много расписывать нет смысла, вот здесь есть гайд: https://egpu.io/external-gpu-buyers-guide-2018/
                      И там же тестирования, нюансы, проблемы.
                • 0
                  А не подскажете, что за хаб используете для подключения?
                  • 0

                    У меня Dell Thunderbolt Dock TB15. Сейчас не продаётся. Вместо него Thunderbolt Dock — TB16.
                    Мне нравится :)

                    • 0
                      Спасибо. Интересно, а с MBP2016 он работать будет?
                      PS. Уже нагуглил. Не работает.
                  • 0
                    Это прекрасно, что вам это полезно, но это ничего не значит. Технология была мертворожденной вообще и до сих пор продолжает в примерно этом положении существовать. Не от хорошей жизни они отказываются от отчислений — это единственная для них надежда поддержки со стороны обычных производителей матерей, которые плевать хотели на этот стандарт. Иначе же давит все таже ненужность этого стандарта со стороны широкой публики. Особенно в свете того, что USB-C серьезно потеснил тандерболт в этом плане, оставив ему совсем маргинальные кейсы вроде подключения напрямую pci устройств. Это не говоря об отсутствии у этой штуки вообще какой-либо безопасности.
                    • 0
                      И мне полезно. GeForce 1080 подключается к ультрабуку по полноскоростному тандерболт 3, она же осуществляет power delivery в тот же самый порт. На ней же есть байпасс во внешние мониторы и в usb если нужно, но мне не нужно, наушники и мышь беспроводные, мониторов-телевизоров нет.

                      Т.е. коробочка для видеокарты тут работает как видеокарта и док, который и ноутбук заряжает и мониторы может и USB.

                      А раньше для этого надо было курочить ноутбук. А еще раньше был expressCard, но thunderbolt сильно удобнее.

                      Ем кактус в общем, нахваливаю, и еще хочу.
                • 0
                  Помогите мне въехать: получается, что разъём USB-C работает и как USB 3.x и как Thunderbolt? И если да — то возможен ли такой вариант, что я купил устройство Thunderbolt и обломался, потому что у меня на ноуте USB? Или наоборот? Или Thunderbolt реально нужен только для мониторов?
                  • 0

                    Это зависит от контроллера. Разъём-то одинаковый.
                    Если контроллер умеет и Thunderbolt и Type-C, то все будет работать, если контроллер только USB, то мониторы работать не будут. И питания хватит не на всё.

                    • 0

                      Вот тут подробней написано — Полный кошмар: USB-C и Thunderbolt 3

                      • 0
                        Awkward compatibility
                        • 0
                          Вот тут подробней написано — Полный кошмар: USB-C и Thunderbolt 3


                          Актуально.
                          В части «USB Type-C» я уже поимел кучу проблем с совместимостью.
                          Причем возникающие проблемы могут иметь спорадический характер, что усугубляет путаницу.
                      • 0
                        А что случилось с Display Port? Судя по всему он так и не взлетел, а я на него так надеялся (в первую очередь из за Daisy Chaining и встроенного проброса USB, что обещало «один провод от компа к периферии»). На текущий момент ситуация такая что наличие DP сразу добавляет девайсу плюс 2-3 тыр к цене, а моники с двумя DP в магазинах можно пересчитать по пальцам (зато два-три нафиг не нужных в таком количестве HDMI в каждом втором монике).
                        • 0
                          все с ним отлично. в картах нативно как раз дп, а дальше уже преобразователи в хдми
                        • –4
                          А уязвимости в процессорах до сих пор так и не устранили. Их даже сам Линус критикует.
                          • 0
                            Может и спецификацию на thunderbolt наконец-то откроют?
                            • 0
                              интересно чем обусловлены ограничения количества потоков dp? Видеокарта может через один порт отдавать любое кол-во, на практике до 4х

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое