Сверхновая на небосклоне: наушники Campfire Audio Polaris

    Привет, Гиктаймс! В последнее время многие компании стали пробовать себя на рынке премиальных наушников: пользователи устали от дешёвых «затычек», открыли совершенно другие звуковые горизонты и постоянно требуют чего-то нового. Поэтому зачастую попытки производителей сыграть на трендах не заканчиваются успехом — малейшие недовольства АЧХ наушников могут поставить крест на новой модели, ведь искушенным аудиофилам угодить очень сложно. Тем не менее некоторым всё же удаётся растопить ледяное сердце и, что называется, «запасть в душу». Смогла это сделать и компания Campfire Audio.



    Тем, кто следит за развитием рынка портативного аудио, не надо напоминать, что Campfire Audio начала свое восхождение вовсе не с премиальных наушников, а с производства качественных аудио кабелей. 10 лет производитель выпускал их под брендом ALO Audio, и только три года назад попробовал себя на небосклоне создателей IEM высшего качества. Опыта в «премиуме» у этих ребят предостаточно, поскольку кабели от ALO Audio редко стоили дешевле нескольких сотен долларов.

    С самого начала Campfire Audio выбрала «космическую» направленность своих наушников, как бы намекая конкурентам на высокий уровень качества производимых устройств. Немногие решаются на такой шаг, хотя в большинстве случаев он оправдан — взять ту же компанию Razer, которая даёт компьютерным мышкам имена змей, а клавиатуры называет как пауков. Да и покупателям так гораздо проще ориентироваться в продуктовой линейке компании. Поэтому дебютировала Campfire Audio с моделями Orion, Lyra и Jupiter, которые на удивление очень быстро принесли производителю первую волну популярности и множество хвалебных отзывов на аудиофильских форумах.


    Видимо, компания так вдохновилась успехом своих первопроходцев, что через совсем немного времени представила еще две пары «космических» наушников — Nova и Andromeda (с последними мы, кстати, уже знакомы). И вот, сейчас на российском рынке появилась еще одна новая модель наушников — гибриды Campfire Audio Polaris, мимо которой мы не могли пройти мимо.

    Как и все наушники Campfire Audio, Polaris разработаны в небольшом американском городке Портленд. Наушники производят полностью вручную, причем не на каком-то китайском заводе, где справа собирают дешёвые устройства, а слева — премиальные. Сборка осуществляется в США, чем отчасти обусловлена немаленькая цена Polaris. Впрочем, в сравнении с другими моделями Campfire Audio новинку можно назвать бюджетной (это вообще одна из самых доступных моделей производителя), что вызывает еще больший интерес.

    Комплект поставки


    С внешним видом коробки Campfire Audio решили особо не мудрить: у Polaris это всё тот же «слиток», по размеру как небольшое портмоне, оформленный в космической тематике с оттенком абстрактного экспрессионизма. В отличие от решений многих других производителей, которые любят делать для небольших наушников коробку из под кукурузных хлопьев, здесь полезная площадь задействована максимально. На лицевой стороне большим шрифтом обозначено название модели, а чуть ниже размещена фотография наушников.





    Внутри нас встречает твёрдый чёрный кожаный чехол с фирменным логотипом, в котором скрываются сами наушники. Для дополнительной защиты от внешних воздействий внутри кейса разместили мягкий материал, на ощупь напоминающий овечью шерсть.





    С первого взгляда может показаться, что на этом комплект поставки заканчивается, но, как мы уже сказали, площадь внутри коробки использована максимально логично. Поэтому здесь нас встречает двойное дно, где можно найти все необходимые аксессуары. К последним относится комплект насадок SpinFit, сменные силиконовые амбушюры размера S,M,L, щётка для чистки насадок от серы (отоларингологи до сих пор спорят, как лучше чистить уши). Вдобавок в комплект положили пенные амбюшуры размера S, L и M — последние оказались надеты, поскольку это самый популярный размер среди пользователей. Фирменная клипса Campfire Audio с позолоченными вставками смотрится эффектно как на дорогом вечернем костюме, так и на повседневной одежде.





    Возможно, единственное, чего не хватает в комплекте — ещё одного сменного кабеля (небольшой спойлер), многолетний опыт ALO Audio позволил бы это сделать. В то же время все необходимое положили, да и в премиальном сегменте как-то не принято грузить покупателя дешёвыми аксессуарами, лишь бы доказать ему, что он не зря потратил деньги.

    Характеристики


    Тип звукоизлучателя
    8,5 миллиметровый динамический драйвер, арматурный драйвер
    Тип наушников
    Закрытые, вставные
    Сопротивление
    16.8 Ом
    Частотный диапазон
    20 — 20 000 Гц
    Штекер
    3,5 мм
    Чувствительность
    97.5 дБ
    Количество драйверов
    2
    Кабель
    Сменный 1.2 м с MMCX коннекторами
    Материал
    Анодированный алюминий

    Дизайн


    Внешне Polaris похожи на другие модели Campfire Audio: те же футуристические угловатые формы, в которых можно узнать плееры одного известного производителя Hi-End плееров, высокое качество сборки, где всё подогнано идеально, но есть и отличия. Если у той же Andromeda корпус полностью изготовлен из анодированного алюминия высочайшего класса, то в Polaris к нему добавилось покрытие Ceracote, размещённое с внешней стороны, где красуется небольшой логотип производителя. С внутренней — анодированное покрытие синего цвета.





    Несмотря на ярко выраженную угловатую форму, наушники комфортно сидят в ушах, поскольку имеют довольно длинные звуководы, так что стильный дизайн устройства не скрывается за ушной раковиной. Видно, что над посадкой в Campfire Audio постарались: если в моделях Lyra и Jupiter приходилось потратить пару дней на привыкание, то с Polaris этой проблемы нет. Наушники сразу «садятся» так, как надо, а если этого не произошло, нужно просто подобрать насадки по размеру своего ушного канала.

    Кабель оставили сменный с MMCX коннекторами, которые позволяют при необходимости подобрать другой провод или заменить комплектый, если с ним что-либо случится. Последний сценарий, впрочем, маловероятен — достаточно вспомнить опять же специализацию производителя до появления на рынке премиальных наушников. Сам кабель немного проще, чем в дорогих моделях Campfire Audio: он медный, ближе к ушам есть участок с эффектом памяти, так как Polaris предназначены для заушного ношения, затем идет привычный плетёный провод, который, надо отметить, не склонен к запутыванию, не «микрофонит» и не твердеет на морозе.





    Разветвитель хоть и пластиковый, но надежный, с тугим ползунком для регулировки. На конце кабеля — угловой 3,5 мм стандартный штекер. Чего не хватает? Пожалуй, только пульта управления воспроизведением, хотя со смартфонами эти наушники вряд ли целесообразно использовать, в чем мы ещё убедимся.



    Технологии и звук




    Как уже было сказано ранее, Polaris — гибридная модель, в которой один 8,5 миллиметровый динамический драйвер и один балансный высокочастотный арматурный драйвер. Высокое качество воспроизводимого звука в первом случае обеспечивается наличием акустической камеры Polarity (из-за неё пришлось немного увеличить корпус), во втором — специально настроенной камерой TAEC. Технология Tuned Acoustic Expansion Chamber подразумевает отсутствие активных фильтров на этапе выдачи звука, делая его более естественным. Динамический драйвер отвечает на низкие частоты, арматурный — за средние и верхние, и за счёт того, что смешивание и дозирование баса осуществляется без электронных компонентов, никаких лишних шумов не возникает.



    По этой же причине звуковод на каждом наушнике разделен на два канала: один используется динамическим драйвером, другой — арматурным. Polaris имеют V-образную настройку звучания, при которой акцент идет на басы и высокие частоты, в то время как средние частоты слегка отодвинуты на задний план. По этой причине наушники могут некоторым понравиться больше той же Andromeda, где из-за отсутствия динамического излучателя наблюдалась небольшая нехватка баса.

    Звукоизоляция наушников находится на среднем уровне. Чтобы добиться максимального единения с музыкой, лучше воспользоваться пенными насадками, но чтобы не портить себе впечатление, в метро с ними лучше не спускаться. Однако в условиях городского шума Polaris показали себя с лучшей стороны.

    За счет того, что звуковод из черного пластика немного удлинён в сравнении с другими моделями Campfire Audio, сначала ловишь себя на мысли, что звучат Polaris естественнее своих собратьев. Бас глубокий настолько, чтобы передавать все низкочастотные элементы композиции, но при этом не «бить в череп». Кстати, для этого производитель даже сменил привычный посеребрённый кабель на медный. К высоким частотам тоже претензий нет, и единственное, к чему можно придраться — к среднечастотному диапазону. Если посмотреть АЧХ, можно заметить спад на участке СЧ, хоть и не слишком выраженный.


    Каковы последствия? На самом деле не такие плачевные, чтобы из-за этого отказываться от Polaris. Просто в некоторых треках мужской баритон может звучать немного «выше», чем на самом деле. Тем не менее уловить эту разницу смогут немногие.



    Что касается жанровых предрасположенностей, Polaris явно созданы для энергичных жанров вроде электронной музыки и хип-хопа, что вовсе не исключает прослушивание тяжелого рока (как раз наоборот) и вокальных композиций. Прослушивание музыки приносит истинное наслаждение, если подключить данные наушники к плееру вроде Astell&Kern AK380: мало того, что оба устройства схожи по дизайну своими угловатыми формами, так они ещё идеально дополняют друг друга, выдавая звук, который приводит в восторг.



    В этом, пожалуй, фишка наушников Campfire Audio: вроде бюджетная модель в сравнении с остальными представителями линейки (около 40 тысяч рублей против 80 тысяч рублей у Andromeda), но создана она в первую очередь для плееров, способных полностью раскрыть их потенциал. Подключить наушники к айфону, конечно, никто не запрещает, но если преследуется цель «прикоснуться к прекрасному», лучше раскошелиться на устройство посолиднее.

    Вывод




    Campfire Audio Polaris, несмотря на свою цену, явно не являются массовыми наушниками, но в то же время позволяют расширить базу слушателей, которые не привыкли платить за звук больше 50 тысяч рублей. Выбирая эту модель, надо понимать, что плата в основном идет за звук и применяемые технологии (анодированный алюминий — так, на сдачу), а не за чехол из кожи австралийского ягненка, золотые вставки на клипсе и прочий хлам, который истинному любителю звука просто не нужен. Гибриды явно удались производителю, и качество исполнения вкупе с потрясающим звуком помогают закрыть глаза на мелкие недочёты. Так что встречаем сверхновую!
    Hi-Fi Hi-End 21,47
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
    • +1
      несмотря на свою цену, явно не являются массовыми наушниками
      Что значит несмотря? Наушники за 600$ рассчитаны на массового покупателя?
      • 0
        В сравнении с другими наушниками Campfire Audio это, так сказать, «бюджетник».
      • 0
        Если посмотреть АЧХ, можно заметить спад на участке СЧ, хоть и не слишком выраженный.

        Вы такое АЧХ лучше никому не показывайте, ну да динамический драйвер делает низ отличным от арматурного, но это ещё не повод называть наушниками слуховой аппарат :-)
        Нет, я не шучу, серьёзно, горб на 1.7k для улучшения разборчивости речи, последующая кривизна не принципиальна для речи, а за 10 килогерц глухие всё равно не слышат.
        • 0
          Для кэмпов действительно «бюджетная» модель. Но не могу сказать, что она предлагает что-то интересное за эти деньги: «азиатский» тюнинг, хорошую реализацию которого можно найти и дешевле.
          График АЧХ нескомпенсирован, а значит пользы от него 0.
          • 0
            Скомпенсированный и усредненный график
            image
          • +1
            Слишком дорого всего за два драйвера.
            • +1
              О боги, 40 килорублей за вот эту АЧХ с 30дб+ неравномерностью и таким количеством изломов в тривиальном (до 16к) слуховом диапазоне?

              Смотрите — вот это стоит около 900руб. Гораздо легче, и не примерзает к ушам на холоде.
              На самом деле одни из лучших без понтов, а просто музыку слушать.
              image

              • 0
                Невероятная цена! Они с ума сошли…
                Вот KZ ZS6 имею и очень рад. Кто у кого упер идею, не знаю, но мне, чессна гря, все равно, главное цена качество чего zs6 честно отрабатывают, а сабж… да пусть хоть десятью овечьими шерстями окружат сие изделие, все одно — совесть надо иметь…
                • 0
                  > можно заметить спад на участке СЧ, хоть и не слишком выраженный
                  Бугагагааа.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое