• Дружелюбное привидение, которое хочет всем понравиться

      О грядущем внедрении Casper или виртуозной попытке команды Ethereum усидеть сразу на двух стульях


      Модель добычи криптовалют Proof-of-Work подвергалась критике еще на самых ранних этапах развития технологии. Кроме очевидного преимущества в виде «вычислительных мощностей», которые невозможно подделать и с которыми невозможно смухлевать, есть целый сонм недостатков. Это и стоимость оборудования, и доминирование капитала над рядовыми майнерами, и даже вред экологии. То есть за все время своего существования PoW-модель нажила себе много противников.

      С другой стороны альтернативные способы добычи пока как-то в крупных блокчейнах не особо прижились. Многие коммерчески успешные криптовалюты майнятся, причем по протоколу Proof-of-Work. Но есть ли этому «варварству» альтернативы?



      Конечно есть. В первую очередь речь идет о способе добычи Proof-of-Stake или «подтверждение владением». И первые шаги по внедрению этого алгоритма среди популярных криптовалют сделали разработчики Ethereum во главе с Владом Замфиром. Фактически, именно он является автором протокола Casper. Но во всей этой истории есть пару «НО», потому что Casper, хоть и «дружелюбное привидение», но слишком сильно пытается понравиться всем и сразу.
      Читать дальше →
    • Блокчейн-сообщество наращивает борьбу с ASIC, а Бутерин вроде и не против

      ASIC-майнеры стали потенциально крупной проблемой еще в момент своего появления на рынке. Возникновение специализированного майнингового оборудования для алгоритма SHA256, которое было на порядок эффективнее майнинга на CPU или GPU, значительно усложнило жизнь копателям биткоина и вынудило крупных «старателей» втянуться в гонку за вычислительными мощностями и дешевой электроэнергией.

      Но в чем конкретно проблема ASIC-майнеров? Почему новые популярные блокчейны заявляют о стойкости к ASIC, а Ethereum проводит голосование, делать ли форк, чтобы защититься от ASIC или нет? Из-за чего сообщество так неоднозначно относится к ASIC — шайтан-коробкам, созданным специально для майнинга конкретных криптовалют?



      Если немного отмотать назад и вспомнить заветы отцов-основателей, то криптовалюты затевались как децентрализованные одноранговые сети с коллективным подтверждением операций. Очевидно, что чем больше децентрализация, тем стабильнее и эффективнее вся система. Однако курс криптовалют на рынке внес в эту парадигму свои коррективы.
      Читать дальше →
    • Календарь криптохакатонов: шесть направлений для разработчика (или разработчицы), которые просто хотят кодить дальше

        А заметили ли те из вас, читатель, кто занимается крипторазработкой, какой бурной на различные dev-мероприятия выдалась уходящая весна? Чуть ли не еженедельно в России и по всему миру проходили блокчейн-хакатоны. Особенно плотным стало начало апреля, когда практически одновременно прошли грандиозный по своей многолюдности хакатон на более чем 700 участников в нидерландском Гронингене — и отличившийся уже размером призового фонда в $15 000 хакатон в Москве.


        Москва, Люцерн, Лиссабон и Буэнос-Айрес — мы зажигаем вокруг света

        Но чем ближе к лету, тем меньше событий — на пересчёт мероприятий до конца июля хватило бы пальцев на руке моего трудовика. А значит, и нам по силам уложить их в один обзор.
        Читать дальше →
      • Короли цифрового золота: на чём преуспели первые в мире криптомиллиардеры

          Говорят, считать чужие деньги любят все. А журнал Forbes ещё и имя себе на этом сделал. Но считать капиталы криптомагнатов, пожалуй, даже труднее, чем измерять толщину кошелька какого-нибудь скрытного олигарха: крипта мало того, что по умолчанию анонимна, так ещё и невероятно волатильна. Однако, взяв за основу известную информацию об их криптоактивах, прибылях от торговли криптоактивами после уплаты налогов и долях в бизнесах, связанных с криптотехнологиями, журналисты составили первый рейтинг криптобогачей Forbes, состоящий из имён 19 крупнейших криптокапиталистов, которых они сумели найти. Все расчёты — по состоянию на 19 января 2018.



          Мы выписали из этого списка тех, кто хотя бы по верхней границе предполагаемого капитала проходят в число криптомиллиардеров, и рассказали чуть подробнее о том, какие проекты и какие решения обеспечили их успех, и на что они делают ставку сейчас.
          Читать дальше →
        • Время для смелых: когда закончится волна распродаж на рынках криптовалют

          Бурный рост рынка криптовалют в 2017 году достиг пика под конец: если в декабре 2016 года за 1 биткоин давали порядка $800 долларов США, то спустя год курс BTC кратковременно взлетел выше отметки в $20 000. Это более миллиона рублей по курсу ЦБ. То есть рост курса биткоина превзошел самые смелые ожидания экспертов и аналитиков. Если вернуться к старым прогнозам, то можно найти аналитику, где на 2018 год предсказывался рост до $12 000. Но поведение участников рынка внесло свои коррективы. Когда на третьей волне к криптовалютному тренду подключилась огромная масса трейдеров-любителей без какого-либо опыта, курс биткоина не просто подрос, а устремился вертикально вверх. В эти «золотые деньки» пиковых цен сметливые инвесторы продали свои запасы криптовалюты, в один миг став долларовыми миллионерами и миллиардерами.


          График биткоина за 2017 год. Красным выделена зона резкого взлёта // ИСТОЧНИК: РБК

          Но всё хорошее рано или поздно кончается. При достижении заоблачных цен покупатели практически исчезли. Параллельно с этим появилось море негативной информации о перспективах регулирования этого рынка и даже информация о полном запрете криптовалют. Держатели биткоинов занервничали и захотели зафиксировать прибыль. В результате курс резко обвалился, а среди инвесторов началась паника. Сначала биткоин снизился до $13 000, затем до $11 000, $8 000. «Дном» курса с середины ноября является отметка в $6 900. В СМИ появились многочисленные публикации о смерти криптовалют. Но биткоин выдержал это испытание.
          Читать дальше →
        • Новости криптомира: Россия и Китай готовятся к борьбе, Германия и Австралия уже расслабились и получают удовольствие

          Страны мира, которые уже хоть как-то выразили своё отношение к криптовалютам, делятся в целом на две категории: на те, которые думают, что пока ещё недостаточно влияют на крипту, и на те, которые способны адекватно воспринимать меняющийся мир. К сожалению, первых достаточно много. В этой публикации мы собрали разные глупости, новости и события криптомира за последние две недели, спровоцированные как «борцами» с криптовалютами, так и сторонниками прогресса.


          Кадр из фильма, название которого гласит, что мир порой склонен посылать весьма противоречивые сигналы

          Тяга к регулированию у чиновников только усиливается


          Всё больше правительств громогласно заявляют о необходимости введения жёстких мер по контролю за криптовалютой и теми, кто с ней связан. В частности, китайские власти сообщили о намерении ужесточить политику в отношении платформ, которые позволяют гражданам страны торговать криптовалютой на зарубежных площадках.
          Читать дальше →
        • Visa и криптовалюты: платежная система создает проблемы для криптовалютного мира

          В конце января на Geektimes публиковалась новость о том, что платежная система Visa прекратила поддержку дебетовых биткоин-карт. Решение руководства компании затронуло клиентов таких сервисов, как BitPay, TenX, Bitwala и Wirex. Тогда Visa заявила, что меры приняты не по отношению к криптовалютным активам, как таковым, проблема заключается в эмитенте всех этих карт, банке WaveCrest.



          Как оказалось, эта организация не соблюдает правила членства платежного сервиса Visa Europe, из-за чего и был наказана. На самом деле, в роли невинно пострадавших оказались держатели дебетовых криптовалютных карт. Да, их средства вернулись на счета, откуда деньги были отправлены, но утешения в этом мало — снять заработанное потом и кровью в течение нескольких дней было сложновато.
          Читать дальше →
        • Что случилось с крипторынком — основные причины падения

            Если конец старого года выдался чрезвычайно удачным для участников рынка криптовалют, с увеличением объема рынка до $566,3 млрд, то начало нового стало сплошным разочарованием. На момент написания этой статьи объем рынка составляет $335 млрд. Кто знает, какие убытки понесли крупные и мелкие инвесторы — но в том, что они огромны, можно не сомневаться. Пока что неясно, будет ли криптовалюта понемногу восстанавливать свои позиции, или падать дальше. Рынок падает, и сегодня это падение проявилось особенно сильно.



            Какие же причины падения? Предположения есть самые разные (рептилоиды тоже упоминаются), но часть из них повторяется — разные эксперты высказывают примерно одинаковые версии происходящего. В этой статье изложен краткий обзор событий, приведших к почти что двукратному падению криптовалютного рынка за короткое время.
            Читать дальше →
          • Налог на майнинг: как это будет работать

            25 января Минфин России предложил законопроект, при помощи которого государство сможет регулировать криптовалютный рынок. Этот документ был разработан в срочном порядке, спустя всего несколько месяцев после того, как Владимир Путин распорядился разработать регуляторные нормы в криптовалютной сфере. Эксперты уже давно твердили, что для дальнейшего развития крипторынка в РФ нужно начать регулирование. И теперь, похоже, «локомотив криптовалютного прогресса» в стране двинулся вперёд.



            Напомним, что законопроект даёт возможность участникам криптовалютного рынка работать, не опасаясь возникновения проблем с законом. Но только в том случае, если майнеры и другие члены сообщества будут делиться частью своего дохода с государством. Возможно, после принятия законопроекта в игру вступят крупные компании, которые раньше держались в стороне от этой «серой зоны».
            Читать дальше →
          • Visa оставила без поддержки владельцев дебетовых биткоин-карт

            Не так давно стало известно, что платёжная система Visa приостановила обслуживание владельцев пластиковых карт с поддержкой биткоинов. Это решение затронуло клиентов BitPay, TenX, Bitwala и Wirex. Как оказалось, проблема заключается в том, что эмитент карт, банк WaveCrest, не соблюдает правила членства платёжного сервиса Visa Europe, нарушая тем самым политику организации.



            После того, как стало известно об отказе обслуживания биткоин-карт со стороны Visa, представители криптовалютного мира заговорили о том, что традиционные финансовые учреждения начали войну против криптовалют. В WaveCrest сделали похожее заявление: «Изменения произошли очень быстро, поэтому у нас не было времени для уведомления всех клиентов. Само решение показывает, что Visa, равно как и доверенные лица других традиционных финансовых компаний, не желают обслуживать растущую криптоэкономику. А это, в свою очередь, стимулирует и дальше реализовывать нашу концепцию создания первого криптовалютного банка».
            Читать дальше →
          Самое читаемое