• Майкл Лазар: «Интернет, мобильные и проводные телефоны работают, потому что люди смогли согласовать стандарты»



      Консультант DataArt, участник рабочей группы виртуализации сетевых функций Европейского института телекоммуникационных стандартов, расскажет, как подразделение ООН регулирует индустрию, как открытые протоколы продолжают менять рынок и как технически происходит выработка новых стандартов.

      — Кто определяет стандарты в телекоме?

      — Телекоммуникации — не только индустрия невероятного масштаба, но и старейшая технологичная отрасль экономики, помимо промышленного производства времен первых паровых машин. Вопрос о стандартах здесь встал еще в 1850-х, когда был проложен первый трансатлантический телеграфный кабель. Людям нужно было договориться, чтобы сигнал, отправленный с одного континента, был правильно расшифрован на другом.

      В 1865 году был создан ITU — тогда эта аббревиатура расшифровывалась как «Международный телеграфный союз» — он должен был гарантировать работу телеграфов по всему миру. ITU до сих остается высшей инстанцией в индустрии связи, буква Т в его названии теперь обозначает «телекоммуникационный» [по-русски ITU традиционно называют Международным союзом электросвязи, — Прим. ред.]. Теперь он представляет собой ни много ни мало подразделение ООН, организации хоть и заметно более молодой, но, согласитесь, солидной. ITU распределяет радиочастоты, курирует запуск спутников и формулирует рекомендации для всех игроков рынка.
      Читать дальше →
    • Как я сделал свой «Яндекс.Транспорт» с расписанием и автобусами



        Автор: Михаил Аксенов, .NET Developer, DataArt


        С чего все началось


        Осенью 2014 года появилась радостная новость о том, что в Воронеже заработал Яндекс.Транспорт, который показывает движение автобусов и троллейбусов. Было очень круто прямо на остановке открыть расписание и узнать, что ваш автобус подойдет через 5 минут.

        Но уже через пару месяцев все пошло по вполне предсказуемому сценарию. Поскольку весь транспорт в Воронеже от троллейбуса до маршрутки работает «на наличке», каждый водитель заинтересован в том, чтобы перевезти как можно больше пассажиров. В результате они устраивают гонки между собой.

        Новый сервис водители использовали, чтобы следить друг за другом по карте, обгоняя и подрезая конкурентов на дороге. У некоторых начала падать выручка, они стали жаловаться владельцам маршрутов, а те пошли к людям, продающим оборудование с ГЛОНАСС и GPS и отправляющим данные о перемещениях машин в Яндекс. По просьбам хозяев автопарков они информацию отправлять перестали, и автобусы сразу начали исчезать с карты. Сейчас их стало чуть побольше, но это все равно гораздо меньше, чем на самом деле.
        Читать дальше →
      • Предпочтения и навыки программистов разных стран: DataArt изучил статистику платформы Skillotron



          В августе 2017 года DataArt запустил игровую платформу самопроверки знаний для IT-специалистов Skillotron. За полгода ее пользователями стали более 7 тысяч человек из 54 стран, а мы успели собрать интересные данные об особенностях поведения игроков. Исследование не претендует на универсальность — мы не утверждаем, что статистика Skillotron отражает положение дел в IT в целом. Но посмотреть на нее нам было интересно, тем более, что для DataArt Skillotron — необычный опыт разработки собственного продукта.
          Читать дальше →
        • Тренды-2018



            Искусственный интеллект, создающий рабочие места, новые стандарты безопасности, роботы в магазинах и гостиницах, 5G и подкасты. Лидеры DataArt делятся своими прогнозами на 2018 год.
            Читать дальше →
          • Новогодние огни с DeviceHive



              Авторы: Евгений Дубовик, Senior Android Developer, Николай Хабаров, Embedded Expert

              Накануне нового года мы решили создать гирлянду с помощью Android Things, смартфона на базе Android и IoT-платформы DeviceHive. В качестве самих огоньков, мы использовали светодиодную ленту WS2812B. Для работы Android Things мы воспользуемся Raspberry Pi 3, хотя здесь подошла бы и любая другая плата, оснащенная SPI-интерфейсом и имеющая поддержку Android Things. Управление светодиодами осуществляется с мобильного устройства, записывающего звуки, на основе которых генерируются паттерны поведения огоньков.
              Читать дальше →
            • KidPRO — история белки, помогающей детям



                Команда медицинской практики DataArt победила в конкурсе Pfizer Healthcare Challenge 2017. Она представила KidPRO — решение для детей и родителей, позволяющее ребенку и взрослому следить за ходом лечения в двух связанных приложениях.

                В приложении для детей интерактивная анимационная белка помогает ребенку: напоминает, когда надо принять лекарство, рассказывает, что с ним происходит, награждает за каждое выполненное предписание врача. Таким образом, как ни парадоксально звучит, ребенку становится интересно лечиться.

                В 2015 году приложение заняло третье место на InnovateNYP: Pediatric App Challenge.
                Спустя два года мы развили идею, выиграли, и нас пригласили выступить и представить свои наработки на престижной конференции Frontiers Health.

                KidPRO относится к активно развивающейся категории медицинских приложений, далеко выходящих за рамки привычных нотификаторов и будильников, — Beyond Reminder Apps. Они помогают пациентам соблюдать схему лечения, собирают и анализируют информацию, даже просвещают детей и родителей. Разработка команды DataArt — полностью законченный прототип, подробнее узнать о котором можно на сайте нашего R&D-центра.
                Читать дальше →
              • DataArt запустил игровую платформу самопроверки знаний для IT-специалистов



                  Даниэль Лурье, главный редактор DataArt.

                  Двадцать лет DataArt занимался разработкой IT-решений для клиентов из сферы финансов, здравоохранения, туризма и других серьезных индустрий. Своих собственных продуктов мы никогда не выпускали — опасались возможного конфликта интересов. Но недавно мы запустили собственную игровую платформу Skillotron. Все началось с того, что в DataArt появились две, на первый взгляд, не связанные между собой проблемы.

                  Первая — оценка профессионального уровня коллег. За последние десять лет мы выросли с 400 человек до 2500, и люди продолжают к нам приходить, DataArt уже работает в 10 странах и 20 городах по всему миру. Как у любой организации, у нас, конечно, есть система оценки квалификации при приеме на работу. Сложнее оценить тех, кто работает с нами не первый год и все время развивается. Отчасти для этого технологические сообщества внутри DataArt устраивают «селф-чеки» — добровольные экзамены или олимпиады, на которых каждый может себя адекватно оценить и понять, что еще ему надо подтянуть, в какую сторону развиваться. Процесс этот довольно трудоемкий — на придумывание задач, организацию «селф-чека» и проверку результатов уходило немало времени и сил самых опытных коллег. Разработчики задались вопросом, как упростить жизнь себе и остальным.
                  Читать дальше →
                • Raspberry Pi3 против DragonBoard. Отвечаем на критику


                    Автор: Николай Хабаров, Embedded Expert DataArt, евангелист технологий умного дома.

                    Результаты тестов, приведенные в статье о сравнении производительности плат Raspberry Pi3 и DragonBoard при работе с приложениями на Python, вызвали сомнения у некоторых коллег.

                    В частности, под материалом появились такие комментарии:

                    «… я делал бенчмарки между 32х битными ARM'ами, между 64х битными и между Intel x86_64 и все цифры были сопоставимы. как минимум между 32 битными и 64 битными ARM'ами разница была в десятки процентов, а не в разы. ну или вы просто разное чисто --cpu-max-prime указали».

                    «Удивительные результаты обычно означают ошибку эксперимента».

                    «есть подозрение, что в тесте CPU какая-то ошибка. я лично тестил разные ARMы sysbench'ом, но разницы в 25 раз и близко не было. в принципе хороший медиа ARM в CPU тесте может быть в несколько раз эффективней чем BCM2837, но ни как не в 25 раз. подозреваю, что тест для pi был сделан в один поток, а для DragonBoard в 4 потока(4 ядра)».

                    Речь идет о тесте cpu из пакета тестов sysbench. Ответ на эти предположения получился настолько объемным, что я решил опубликовать его отдельным постом, заодно рассказав о том, почему в некоторых задачах разница может быть настолько колоссальной.
                    Читать дальше →
                  • Raspberry Pi3 против DragonBoard: разработка приложений на Python


                      Автор: Николай Хабаров, Embedded Expert DataArt, евангелист технологий умного дома.

                      Python идеально подходит для создания простых PoC-проектов. Всех преимуществ этого языка мы перечислять не будем, обратим внимание на особенность, которая кажется нам одной из самых интересных — кроссплатформенность. Именно благодаря ей Python оказывается очень удобным для создания встраиваемых систем. Не нужно компилировать двоичные файлы, нет необходимости заниматься развертыванием приложений. Тот же код работает как на ПК, так и на одноплатных решениях на базе Linux (например, Raspberry Pi).
                      Читать дальше →
                    • DataArt и Glück Games разработали уникальную игру



                        The Lotto Machine, созданная DataArt и ведущим производителем игр из Германии, сочетает элементы лото и классической слот-машины.

                        Впервые Glück Games представили лото-машину на лондонской конференции ICE VOX — крупнейшей в индустрии iGaming. Там ее признали лучшей в номинации “Game to Watch”, где традиционно отмечают самые инновационные игры. Игровая механика The Lotto Machine не имеет аналогов: быстрый результат, привычный для игровых автоматов, при сумме потенциального выигрыша, достигающей 1,5 млн фунтов, — характерной скорее для лотереи.
                        Читать дальше →
                      Самое читаемое