«Между винилом и кассетой»: история тефифона

    На интернет-аукционах меломаны могут найти действительно редкие лоты. Например, коллекционную пластинку с «Белым альбомом» Beatles или винтажный проигрыватель (кстати, на этой неделе мы рассказали о том, кто из знаменитостей предпочитает пластинки).

    Среди прочего можно встретить довольно необычные устройства. Одно из них — проигрыватель для тефифона. Эти аудиогаджеты, произведенные в 50-х и 60-х годах прошлого века, предлагают в основном продавцы из Германии. В этой статье мы расскажем об истории тефифона.


    Фото BlueBreezeWiki / CC BY-SA

    Что такое тефифон


    Тефифон — это аудионоситель, своего рода промежуточный элемент в истории развития аудиоформатов — где-то между пластинкой и Stereo 8. По конструкции тефифон похож на кассету — в нем также используется картридж с лентой, на которую нанесена звуковая дорожка (или несколько дорожек). А с пластинкой его роднит способ воспроизведения: у проигрывателя (проигрыватель, как и носитель, иногда называют тефифоном) есть звукосниматель с иглой.

    На YouTube-канале Techmoan есть подробный обзор устройства. Автор демонстрирует картриджи — их еще называют «тефи» — и то, как они воспроизводятся. В модели, которая оказалась в распоряжении Techmoan, звукосниматель выдвигается механически, а положение иглы может переключаться с помощью специального колесика или дистанционного пульта управления. Таким образом можно менять звуковые дорожки на одном картридже.


    Фото Bobo11 / CC BY-SA

    История расцвета и заката тефифона


    Устройство и аудиоформат изобрел немецкий предприниматель Карл Даниэль (Karl Daniel), владелец компании Tefi. Это произошло в середине 1930-х. Главное назначение тефи состояло в записи голоса, проигрыватель и носитель использовались в основном военными.

    На массовый рынок устройство попало в конце 40-х. До этого немецким потребителям были доступны предшественники тефифонов — Tefiphon (использовался для записи и возпроизведения звука) и Teficord (использовался только для воспроизведения). Основное их отличие от Tefifon — на них не воспроизводили кассеты. В эти устройства устанавливали непосредственно ленту.


    Фото Norbert Schnitzler / CC BY-SA

    Пик популярности формата пришелся на 50-е с появлением в продаже первых полноценных проигрывателей. Некоторые модели поставлялись с радиоприемниками. Продавались как стационарные, так и портативные устройства. В 1954 году компания Карла Даниеля объединилась с предприятием известного немецкого бизнесмена Хайнца Кистерса (Heinz Kisters). Это позволило расширить географию продаж тефи. Спустя три года Карл Даниель покинул компанию.

    В 1961 году в продажу поступил первый стереотефифон. Он так и не стал коммерчески успешным. Последним ярким событием в истории формата и устройства стал выход за пределы Германии.

    Тефифионы начали импортировать в США в 1963 году. Их продажей до 1964 года в Штатах занималась компания Westrex. В интернете до сих пор можно найти немецкие тефифоны, которые продавались в США под брендом Westrex, но встречаются они реже, чем оригинальные модели — на рынке США формат и гаджет так и не стали востребованными.

    В 1965 году основное производство тефифонов в Германии было закрыто.

    Почему тефифоны так быстро потеряли своего слушателя


    Из немногочисленных свидетельств можно сделать вывод, что у тефифонов был крайне короткий период славы — а именно 1950-е. До этого формат пытался конкурировать с привычными для слушателей пластинками, а после — с первыми кассетами.

    У короткого века популярности тефифонов есть несколько причин. На тефи не выходили записи известных музыкантов. Популярные артисты были связаны договорами со звукозаписывающими компаниями. Те, в свою очередь, не были заинтересованы в новом носителе и не давали разрешения записывать песни на тефи. В итоге в распоряжении владельцев тефифонов были песни малоизвестных исполнителей и классическая музыка.


    Фото Fonzie / CC BY-SA

    Известно, что по качеству звучания тефифоны превосходили шеллачные пластинки на 78 оборотов в минуту. Но при этом формат уступал виниловым пластинкам на 33 оборота в минуту. Кроме того, компоненты тефифона быстро выходили из строя из-за механического воздействия на иглу.

    Важно и то, что тефифон слишком поздно «выбрался» за пределы Германии. Долгие годы аудионоситель был изолирован от потребителей со всего мира, пока не попал на рынок США. Правда, произошло это не вовремя — всего за год до появления компактного формата Stereo 8. Спустя короткий промежуток времени проигрыватели кассет стали появляться в автомобилях. Тогда Stereo 8 стал по-настоящему «народным» форматом. А тефифоны, хоть и были близки технологически к первым кассетам, так и остались «промежуточным звеном».

    Наши другие материалы по теме:

    Аудиомания 246,02
    Лидер рынка качественных решений для музыки и кино
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
    • 0

      У шоринофона схожий принцип работы.

      • +1
        «Обзор» тефифона
        www.youtube.com/watch?v=nBNTAmLRmUg
        • +1
          Ух ты, а звук весьма качественный!
        • 0
          Интересная штука — никогда раньше о таком не слышал.

          Правильно я понял, что там бесконечная лента? Да и вообще хотелось бы чуть поподробнее про механику и технологии которые там использовались.
          • 0
            Смотрите видеообзор на канале Мэтта.
            Схожий принцип звукоснимания используется при воспроизведении гибких грампластинок, а бесконечная лента у нас популярности не имела.
            • +4

              Мне казалось что на данном ресурсе как раз и принято рассказывать о интересных технологиях… А тут получается "ниочем+реклама" а за технологиями "иди на… ютьюб..."...

          • 0
            Интересно, вот была такая штука — Мелотрон. Я понимаю, что другой тип записи, но как они добивались длительного использования ферромагнитных лент для качественного звучания инструмента в течении гарантийного срока эксплуатации.
            • 0
              Есть ещё более интересная штука — тагефон, где в качестве носителя использовалась фотоплёнка. Остаётся загадкой, почему оптическая аналоговая аудиозапись не пошла в массы и осталась уделом киноиндустрии. (LaserDisc — это уже совсем не то).
            • 0
              И снова та же история, что и с VHS vs Betamax. Кто первым подсуетился насчет контента — того и тапки…
              • +1
                Не очень корректное сравнение. У тефифона были довольно серьезные недостатки. В любом случае вряд ли бы он долго прожил. (Хотя, контент, конечно влияет. Спору нет!)
                • 0
                  Ну да, кассеты его бы прикончили. Но какое-то время он вполне мог бы успешно существовать в автомобильных и переносных радиолах.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое