Звездный винил: кто из знаменитостей предпочитает пластинки другим музыкальным носителям

    21 апреля в мире пройдет 10-й День музыкального магазина. Меломаны отправятся за покупками, и, судя по результатам прошлых лет, продажи виниловых пластинок обещают возрасти.

    Когда-то винил был главным аудионосителем. После его сменили кассеты и компакт-диски. В 90-х и 2000-х пластинки стали предметом коллекционирования среди фанатов редких записей. За 10 лет, прошедших с первого Дня музыкального магазина, многое изменилось.

    Праздник, в котором участвуют рок-звезды, внес свою лепту в то, что пластинки снова стали модными — причем не только среди эксцентричных коллекционеров. За последние годы все больше меломанов вновь открывают для себя винил.

    В ответ на этот тренд мы запустили проект «Академия Винила». В его рамках мы рассказываем о «виниловом» мире, о доступном и качественом оборудовании для проигрывания пластинок и о том, как изменилась культура прослушивания аналогового носителя за последнее время.

    На волне «старой новой» моды на винил проигрыватели и платинки стали чаще появляться в кино и сериалах, винилом начали активно интересоваться известные музыканты, спортсмены и актеры. Некоторые из них привыкли слушать пластинки с молодости, другие — приобщаются только сейчас. Сегодня вспомним их имена и расскажем о том, что стоит за их увлечением винилом.


    Фото Pxhere / PD

    Меломаны старой закалки


    Без труда можно найти старые фотографии многих известных людей в молодости рядом с проигрывателями того времени. Джек Николсон, Мухаммед Али, Диего Марадона — все они слушали музыку на пластинках почти полвека назад. Есть и те, кто пронес эту привычку через всю жизнь.

    Существует фотография Стива Джобса, сделанная в его доме в 1982 году. На ней он сидит в комнате, в которой нет ничего, кроме лампы и проигрывателя с пластинками. Известно, что Джобс, которого Нил Янг называл пионером цифровой музыки, оставался верен винилу и в 2000-х. Более того, он предпочитал пластинки айподу. Стив Джобс любил музыку 60-х — он собирал альбомы Боба Дилана, Beatles и The Rolling Stones.

    Участники Daft Punk — Тома Бангальтер и Ги-Мануэль де Омем-Кристо — младше Стива Джобса, но они также застали время, когда винил был основным аудионосителем. Дань уважения этой культуре прослеживается, к примеру, в видео Random Access Memories Unboxed 2013 года — Daft Punk использовали в кадре проигрыватель Pro-Ject.


    Фото swimfinfan / CC

    Questlove — барабанщик и один из основателей известного в 90-е хип-хоп-коллектива The Roots — только недавно показал свою обширную коллекцию пластинок. История некоторых записей в его архиве связана с воспоминаниями из детства, когда родители оставили его жить с бабушкой — по словам музыканта, в этот период взрослым приходилось «откупаться» от него пластинками в обмен на примерное поведение.

    Писатель-затворник Харуки Мураками оборудовал отдельную комнату под свою коллекцию. Он привык работать под джаз на виниле, вот почему для него до сих пор так важны пластинки.

    Еще один давний поклонник винила — Принц Чарльз. По словам Макса Хоула (Max Hole), бывшего главы звукозаписывающей компании Universal Music Group International, принц лично рассказывал ему о своей любви к винилу.

    Молодое поколение любителей винила


    Молодость некоторых знаменитостей пришлась на годы торжества CD и зарождения стриминга. Тем не менее, среди них есть те, кто предпочитает винил.

    Не все знают, что Элайджа Вуд — не только актер, но и диджей. Он начал играть вместе с музыкальным супервайзером Заком Коуи (Zack Cowie) несколько лет назад. В коллекции актера не только пластинки для диджей-сетов, но и саундтреки и классические альбомы.

    В прошлом году Вуд рассказал в интервью о желании открыть свой музыкальный магазин с пластинками. На вопрос, почему Элайджа выбрал именно винил, он ответил, что дело в самом носителе — он реальный, к нему можно прикоснуться.


    Фото Autopilot / CC

    Мартин Фримен — еще один актер, сыгравший хоббита, и известный фанат винила. В одном интервью, к примеру, он заявил, что его самый любимый гаджет — это обычный проигрыватель, к которому он привык с детства. Когда Мартина спросили, что бы он добавил к проигрывателю, он пошутил о функции приготовления чая. Актеру нравится, что проигрыватель выполняет только одну задачу, но делает это очень хорошо.

    В другом интервью Мартин заявил, что он не чувствует «обладания музыкой, пока она не окажется на куске пластика». При этом компакт-диск никогда не приносил ему столько же удовольствия, сколько винил.

    Музыкальный продюсер и рэпер Madlib тоже не представляет свою жизнь без пластинок. У него их 4 тонны или, как подсчитали в твиттере, 16 тыс. штук.

    Игрок в американский футбол Делани Уолкер несмотря на членство в Национальной лиге до сих пор посещает обычный магазин в Нэшвилле, чтобы выбрать новую пластинку. Любовь к винилу у него с детства. Он ценит пластинки за воспоминания и ощущения, которые они дарят: «Вы не можете пропустить трек, вы должны послушать весь альбом, оценить этот альбом».

    Меломаны с экранов


    Не только известные актеры, но и их киновоплощения любят винил. Пластинки зачастую раскрывают характер героев. Например, Харви Спектер в «Форс-мажорах» (Suits) — это успешный адвокат, у которого «все-самое-лучшее». В том числе и внушительное собрание виниловых пластинок.

    Пластинки для него — отчасти дань уважения отцу-саксофонисту, отчасти — предмет коллекционирования. Коллекция, кстати, вполне отражает характер персонажа — это, в основном, джаз и блюз, которые «лучшему адвокату Нью-Йорка» вполне уместно послушать, оторвавшись от серьезной интеллектуальной работы (что Харви, собственно, и делает). Как говорит актер Гэбриел Махт, сыгравший роль адвоката: «Харви…слушает музыку, когда ему нужно успокоиться и подумать».

    Совсем другое дело — герой Джесси Айзенберга в «Ультраамериканцах». Он — полная противоположность успешного адвоката из «Форс-мажоров». Однако и в этом случае винил отлично дополняет характер героя — но на этот раз позволяет создать андеграундный и немного ностальгический образ.

    Любители винила часто говорят о нем, как об эмоциональном носителе с собственным уникальным характером. В некоторых фильмах идея этой «теплоты и ламповости» возводится в абсолют — винил становится символом всего искреннего и настоящего. Например, в мире «Эквилибриума», где эмоции и все, что их может вызвать, находятся под запретом, герой обнаруживает граммофон. Пластинка с 9-й симфонией Бетховена выступает катализатором, который пробуждает интерес и переворачивает всю жизнь героя.

    Винил временами можно увидеть и в российском кино — проигрыватель Pro-Ject и пластинки, например, дополняют интерьеры в фильме «Дама Пик» Павла Лунгина. Неслучайно, кстати, именно этот носитель в картине визуально «связывают» с оперой — создатели «Дамы Пик», так же как в Suits, обращаются к идее «интеллектуальности» винила.

    Винил появляется в кино и отвоевывает свое место в жизни реальных меломанов неслучайно — это действительно особый формат с богатой историей, интересным прошлым и, безусловно, перспективным будущим. Обо всем, что с ним связано, мы продолжим говорить в рамках нашего спецпроекта.

    Главная задача «Академии Винила» — развеять мифы и атмосферу таинственности вокруг мира винила, простым и понятным языком рассказать о культуре прослушивания, о тонкостях настройки проигрывателей и особенностях ухода за пластинками.

    Мы регулярно выпускаем новые материалы и отвечаем на популярные вопросы — следите за нами в соцсетях (ВКонтакте и Фейсбуке) и на странице проекта.




    Дополнительное чтение по теме из нашего «Мира Hi-Fi»:

    • +13
    • 3,1k
    • 2
    Аудиомания 246,02
    Лидер рынка качественных решений для музыки и кино
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 2
    • 0
      Купите винил и вы приобщитесь к прекрасному. Если LP или пресс из тех времен, то для развитых ушей подходит. Если мастертейп — современная, то понт.
      • –1
        Кто из знаменитостей ведется на маркетинговые уловки…

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое