Колёсная лира, варган, кахон и музыкальная пила — инструменты, которые не стали мейнстримом

    Совсем недавно мы вспоминали относительно современные музыкальные инструменты, которые не стали мейнстримом. Это происходит по разным причинам — из-за странной конструкции, необычного звучания или и стиля игры.

    Терменвокс, омникорд и ханг — очень разные по своей сути изобретения, которые в музыке заняли примерно одну узкую нишу — интересных, но мало распространенных инструментов.

    Сегодня мы обратимся к «классике» — вспомним инструменты, которые появились сотни лет назад, но остались нишевыми, либо стали таковыми с течением времени.

    Фото Ian Sane CC BY

    Колёсная лира


    Струнный инструмент, который у разных народов назывался по-разному. Он относится к группе фрикционных — то есть звучание производится с помощью трения.

    Лира лежит на коленях у музыканта — в некоторых средневековых вариантах исполнения у него должен был быть помощник, который крутил колесо. Большая часть струн звучат одновременно в результате трения об это самое колесо. С помощью нескольких отдельных струн музыкант может извлекать и менять мелодию на фоне однотонного звучания остальных струн.

    Также существует много национальных разновидностей инструмента, которые отличаются: конструкцией и размерами колеса, наличием или отсутствием клавиатуры, количеством струн, и так далее. Видео с примером игры на этом инструменте.

    Колесная лира появилась сотни лет назад — так, описание «органистра» (древнее название лиры), встречалось в работах клирика, умершего в 942 году, а первое изображение относится к XII веку.

    Колесная лира была довольно популярна в средневековье — ею пользовались менестрели и бродячие музыканты, которые с её помощью наигрывали простой музыкальный фон для своих рассказов. В XVII веке на волне увлечения пасторальной музыкой и буколической культурой колёсная лира ненадолго привлекла французских аристократов.

    Сейчас на колесной лире играют этнические музыкальные группы. Инструмент также иногда используют некоторые музыканты или композиторы саундтреков. Например, в саундтреке сериала «Черные паруса» звучит колёсная лира.

    Варган


    Один из древних язычковых музыкальных инструментов, для которого практически в каждом языке есть своё отдельное название. Например, на английском он называется «jew’s harp» (хотя имеет мало общего с евреями или арфой). Название, вероятно, появилось по созвучию с другим, «jaw harp», то есть «челюстная арфа» (одна из разновидностей варгана по форме напоминает арфу).

    Варган может выглядеть по-разному — чаще всего это либо пластина из дерева, металла или кости с язычком в середине (пластинчатый варган), либо изогнутая металлическая дуга с тонким язычком с крючком в центре (дуговой варган). Кроме основных разновидностей есть множество национальных вариантов варганов.

    Музыкант прижимает варган к зубам или губам, а резонатором служит его ротовая полость — звук меняется в зависимости от темпа и силы дыхания, формы рта и так далее. Способов извлечь разное звучание из варгана довольно много.

    Археологические раскопки показали, что варганы использовались ещё в Великом Новгороде в районе XIII века. Варган считается одним из самых древних музыкальных инструментов, известных человечеству. В своё время им заинтересовались композиторы — например, учитель Бетховена написал семь концертов для варгана, мандоры и струнных.

    Для многих народов Азии варган — неотъемлемая часть культуры и национальной музыки. Интересно, что в советское время он считался одним из пережитков прошлого, предметом «культа» в шаманизме.

    Варган был скорее этническим инструментом, но в последние годы начинает интересовать публику — возможно, за счет простоты игры или необычного звучания, напоминающего техно.

    Кахон


    Ударный инструмент в нашей подборке. Он выглядит как деревянная коробка, которую легко перепутать, например, с олдскульной колонкой.

    На самом деле это интересный музыкальный инструмент родом из Перу, и играть на нём довольно просто — музыкант сидит сверху и играет руками или специальными барабанными щётками.

    В зависимости от положения рук играющего, интенсивности и типа удара, звук меняется от высокого к басовому. Внутри современного кахона натянуты струны (или подструнник), которые слегка касаются той стенки ящика, по которой бьет музыкант (тапы).

    На задней, передней или боковой стенке кахона находится звуковое отверстие (фазоинвертор), которое в зависимости от модели инструмента может быть разного размера и формы.

    В XIX веке кахон стал популярным в Перу — по одной из версий, прародителем кахона стали ящики от фруктов, на которых играли рабы, так как игра на барабанах властями была запрещена. Звук кахона можно услышать во фламенко или джазовых композициях, а также в национальной перуанской музыке.

    Музыкальная пила


    Ещё один инструмент, появившийся из подручных средств в XIX веке в Аппалачах. В начале XX века музыкальные пилы начали выпускать крупные производители музыкальных инструментов, ими пользовались уличные музыканты, артисты цирка, варьете и водевилей, музыканты и актеры — например, на пиле играла Марлен Дитрих. Одним из самых известных применений пилы в музыке был саундтрек к фильму «Пролетая над гнездом кукушки» Джека Ницше.

    По звучанию пила напоминает звуки терменвокса. Звук может меняться в зависимости от изгиба пилы. Один конец пилы (с рукояткой) держат коленями, а другой конец (иногда к нему тоже крепят специальный «держатель») — рукой, которой меняют изгиб.

    Другой рукой со скрипичным смычком извлекают звук. Музыкальная пила — требовательный инструмент: неверный изгиб или положение смычка моментально исказят звучание, поэтому играющий должен быть предельно точен и обладать отличным музыкальным слухом.



    Интересное о звуке — другие материалы, которые мы подготовили для вас:



    Аудиомания 201,69
    Лидер рынка качественных решений для музыки и кино
    Поделиться публикацией
    Комментарии 31
    • +2
      Недавно был на концерте, где один участник играл на варгане, было очень круто. Когда он играл соло, зрители пришли просто в восторг. Жаль не знаю, как называлась группа, ибо все это происходило на ночном рынке в Гоа (то есть, играют случайные группы без объявления и без определенной программы). Внешность у музыканта, игравшего на варгане была явно русской, сама группа, похоже, британская или ирландская.
      • 0

        В Питере есть варганный магазин, где периодически устраивают варганные джемы — звучит не только варган, но и иные этнические инструменты. Пару раз заходил, остался в восторге.

        • 0
          Есть замечательный русский дуэт с забавным названием «Турбодзен» — это лучшее из всего, что я слышал на варганах. Рекомендую, если любите варган.
        • +1
          Еще немного про варган. Для игры на нем не нужно тренировать какую-то особую мышечную память, и бывают случаи, когда новичок сразу начинает играть на хорошем уровне (лишь бы ему было чем поделиться с окружающими через инструмент). У исполнителя в распоряжении только одна нота, из которой можно получить гибкий набор обертонов, путем изменения формы и объема ротовой полости, и управление резонансом при помощи дыхания. Играя на варгане, не нужно держать в голове ни музыкальную теорию, ни понимание работы инструмента — все происходит интуитивно, в следствии чего исполнитель может задействовать все свои «вычислительные ресурсы» для сложных импровизаций и, к примеру, сгенерировать длительную и развивающуюся во времени фрактальную конструкцию.
          Все это, на мой взгляд, делает варган прежде всего медитативным или трансовым инструментом. Хотя в последнее время на нем все больше пытаются играть развлекательную музыку, оставляя от возможностей инструмента только красивое, похожее на электронно синтезированное, звучание.
          • +1
            Заранее прошу прощения за неприглядный вопрос, просто увидел что знакомы не понаслышке, решил спросить… Варганы вообще безопасны, если зубы не все родные? Как-то страшно зажимать челюстями, когда вся вибрация через них идёт. Я хотел попробовать, но боязно. (И из-за этого думаю попробовать данмой, раз его губами зажимают.)
            • 0
              Варган не зажимают, а ПРИжимают. Однако опасность съездить язычком по зубам есть.
              • 0
                Часто слышал подобное, что могут быть проблемы с зубами, однако не знаю ни кого, кто мог бы подтвердить это. Сам тоже не могу — зубы в порядке (играю не часто, но начал лет 7-8 назад). Впрочем, утверждать, что металлические варганы полностью безопасны тоже не в моей компетенции.
                • 0
                  У меня очень слабые и постоянно больные зубы, переодически играю на варгане уже лет восемь, изменений не замечено. Но иногда несколько неприятно прижимать, тогда не играю. А иногда могу по полчаса джеммить и ничего.
                  • 0
                    Дык если боитесь купите «губные» варианты. Их не прижимают к зубам.
                    У меня дома есть вьетнамский, китайский, камбоджийский и филлипинский варианты.
                    Звучат тоже гут.
                    • 0

                      Техника безопасности тут простая. Прижимать правильно и сильно. И не использовать эти декоративные микроварганчики, которые втюхивают туристам. Правильную позицию легко найти наощупь, но трудно объяснить словами.

                  • 0
                    Варган не стал мейнстримом? Да на нём только ленивый не играет.

                    Кахоны видел у уличных музыкантов, но не знал, как они называются.
                    • 0
                      А есть знающие люди, которые посоветовали бы где и какой брать варган/комус/мирчунгу/друмбу и как там они еще называются, для новичка? По типу более универсального варианта. А то гуглинг больше запутал, и не дал однозначного ответа. Основной совет — попробовать в поиграть в магазине — не канает, ввиду желания купить онлайн и отсутствия данного инструмента в местных магазинах.
                      • 0
                        Варган Поткина, он же комус, он же «алтайский варган», желательно с закаленным язычком — классический недорогой вариант. Но если есть возможность, лучше выбирать по звучанию. У меня 2 таких за 2К и за 350 руб и дешевый звучит интересней, потому что выбирал из большой кучи на ярмарке, а дорогой брал в муз магазине без особого выбора.

                        Якутский хомус — это «басовый» варган. Он довольно тихий для окружающих, но ощущения от игры на нем интересные, когда низкочастотные мощные вибрации через костную проводимость идут прямиком в голову исполнителя. Хороший хомус относительно дорогой и его точно не стоит покупать, предварительно не послушав.
                        Мирчунга или дрымба с хорошим звучанием мне не встречались, но наверное они есть.
                        Еще из интересного вьетнамский варган «Анконч», он полностью из дерева, но звучать может довольно хорошо.
                        • 0
                          Есть московский магазин khomus.ru. Там с примерами звучания на сайте, можно с продавцом пообщаться оп тел/email, расскажет что лучше для начинающего, доставка почтой.
                          Есть еще питерский магазин oberton.pro. Кажется, в ЕКБ еще есть магазин неплохой
                          Варган Поткина все таки больше сувенир, звук у него плоский, обертонов мало. Лучше посмотреть в сторону других варганов, например, Волгутова или Вахитова.
                          • 0
                            Кажется, в ЕКБ еще есть магазин неплохой

                            А не вспомните поточнее? В ближайшее время предстоит поездка в Екб, можно было бы совместить с посещением очага культуры.
                        • 0
                          Из опыта выдавания инструментов пьяным знакомым лучше всего и быстрее осваивают вьетнамский данмой.
                          + он губной а не зубной, травмы исключены.
                          — ну иногда ломаются, язык вкривь идет и начинает зацеплять раму. Ну и соотвественно на выкидку весь инструмент
                        • 0
                          Основной совет — попробовать в поиграть в магазине — не канает, ввиду желания купить онлайн и отсутствия данного инструмента в местных магазинах.

                          Совет резонен, но ещё резонней попросить выбрать того, кто играет.

                          Правда в том, что очень широкий разброс бывает даже у одной модели, и ценник не разу не гарантирует звучащий инструмент и у многих с варганом не срослось не потому что на ухо ступил медведь, а потому что пытались учиться играть на том что не играет.

                          При изготовлении, как струну забьёшь, так и за звучит, по хорошему «мёртвый варган» можно переделать, но не во всех конструкциях это можно сделать без кровно и вообще операция не технологичная, по этому никто не морочится, ибо через интернет любые варганы продаются, а нуб не почувствует разницы.
                        • 0
                          Фотка на КДПВ атассная. Жаль отошел от дел.
                          • 0
                            Кахон и варган это мейнстрим на уровне гитары и губной гармошки. Так себе подборка.
                            • 0

                              будете предлагать свои варианты "не мейнстрима"?

                              • 0
                                … различного рода гусли\стики\микротоновые инструменты, духовые контроллеры и различные варианты омникорда

                                А тут извините, но колёсная лира, варган, кахон и пила — это всё есть у меня, правда пилы не слишком музыкальные, и я не мастер художественного пиления, но все остальные инструменты имеются в наличии и используются по назначению.
                                • 0
                                  Могу предложить окарину, панфлейту и хроматическую свирель (сопилку))
                              • –2
                                А разве нету какой то рабочей теории о том какая музыка нравится людям? Не знаю по моим прикидках хотя бы такая гипотеза уже работает, всё в посте похоже на звуки насекомых, и даже если отдалено напоминает уже человеку не очень приятно слушать, а какие нибудь гитара пианино и барабан нет.
                                • +2
                                  Я когда видео с Yaybahar увидел — обалдел. Просто классный смычково-ударный гибрид, плюс реверберация — в итоге получается атмосфернейший этно-амбиент:
                                  • 0
                                    В англоязычной среде колёсную лиру называют «hurdy-gurdy» (харди-гарди). Не могу не поделится видео немецкой исполнительницы, которая выступает под псевдонимом Patty Gurdy

                                    Gurdy's Green - Patty Gurdy (Hurdy Gurdy Music)


                                    Помимо сольной карьеры, она участвует в группе Storm Seeker (играют, по их определению, в жанре Pirate Folk Metal)

                                    STORM SEEKER - Destined Course

                                    • 0

                                      Спасибо за подборку. Вот перед нами инструменты, выдающие уникальное звучание. В чем же причина непопулярности?
                                      Мне кажется в том, что они выглядят "несолидно". Есть разница колотить в ящик, сидя на нем или в смокинге за роялем. Или стучать по дну бочки (пусть и очень дорогому дну) или по блестящей ударной установке с модным логотипом.
                                      Выглядеть презентабельно — внутренняя потребность человека как социального животного. Чем ты лучше смотришься, тем выше твой соц. статус.

                                      • 0
                                        Был в своё время поражён, услышав на улице в Праге колёсную лиру.
                                        Оказалось, довольно известный музыкант —
                                        Jiří Wehle - Polednice

                                        • 0
                                          Странно что в статье не упоминается стеклянная гармоника, малоизвестный инструмент с оригинальным звучанием которое знакомо многим по балету «Щелкунчик» Чайковского.
                                          Так же его можно услышать у Korn в композиции Hollow Life на концерте MTV Unplugged
                                          • 0

                                            Кахон среди околобардовских ансамблей (вроде тех, что периодически возникают из хора МИФИ) — это скорее правило, чем исключение. Не в последнюю очередь из-за удобства — всякого рода дарбуки-конги-бонги и прочие народные ударные перкуссии не только громоздки сами по себе, но на сцене еще и требуют стойки, которую нужно с собой возить. А кахон просто стоит на полу и одновременно служит стулом. И почти ничего не весит по сравнению с дарбукой плюс стойка.

                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                            Самое читаемое