Не только домашняя техника: Что еще есть в Аудиомании для меломанов, любителей и музыкантов

    Аудиомания как поставщик качественных аудиорешений предлагает не только домашнюю акустику и электронику, но и другие категории продуктов, связанных с музыкой. Не так давно к сегменту профессионального оборудования (у нас давно продаются товары как для фоновой подзвучки помещений, так и для профессиональных студий) мы добавили еще и музыкальные инструменты и аксессуары.

    Чтобы разобраться в том, чем отличается домашнее оборудование от профессионального, кому и когда оно нужно и что интересного у нас есть для музыкантов, мы задали несколько вопросов категорийному менеджеру Аудиомании по профессиональному оборудованию Наталье Богдановой.


    Фото Steven Guzzardi / CC

    Чем профессиональная акустика отличается от домашнего хайфая?


    На некоторых рынках «профессиональный» — синоним объекта более дорогого и статусного. Однако в случае с акустическими системами и сопутствующим оборудованием основное различие между профессиональным и «пользовательским» сегментами действительно лежит в плоскости предназначения продукта: Hi-Fi используют дома для комфортного прослушивания — то есть для удовольствия, для отдыха.

    Профессиональное же звуковое оборудование предназначено для работы в соответствующей сфере (концертные площадки, клубы, рестораны с банкетами, звуковые студии и т.д.). В данном случае приставка «про» — это не синоним элитарности, а показатель назначения продукта.

    Частое отличие профессионального сегмента и Hi-Fi — это звуковая мощность. Профессиональное оборудование должно выдерживать большие и продолжительные нагрузки (по 10-15 часов бесперебойной работы), выдавать «ровное» звучание без искажений на высокой громкости (в таком формате музыку дома никто не слушает). Здесь используются большие динамики, мощные компоненты, и внешний вид системы зачастую отходит на второй план.

    В домашнем оборудовании огромную роль играют нюансы, особенности звучания, а также качество отделки. Производители до мельчайших деталей продумывают каждую мелочь. С большой тщательностью подбираются комплектующие, немаловажную роль имеет дизайн акустики или электроники.

    Поскольку для Hi-Fi оборудования важно, чтобы звучание было сбалансированным и детальным даже на небольшой громкости, перед инженерами, которые проектируют такую акустику или усилитель, стоят совершенно другие задачи. В усилителе должны стоять малошумные конденсаторы и трансформаторы, сам корпус также должен быть не только надежным и иметь вентиляционные щели для охлаждения, но и приятным глазу.

    Динамики в таком оборудовании обычно меньше тех, которые используются для про-акустики (размеры динамиков и комплектующих в данном случае уменьшают не в ущерб звуку), — это позволяет сделать всю систему более компактной.

    Можно ли использовать Hi-Fi акустику вместо профессиональной?


    Один раз мы столкнулись с ситуацией, когда заказчик планировал серьезный ресторан и хотел, чтобы фоновая музыка, играющая для посетителей, была максимально комфортной и приятной на слух, а внешний вид акустики обязательно должен был соответствовать интерьеру (в цвете дерева венге). Так как ресторан был небольшой, эту идею удалось реализовать: вместо усилителя был использован мощный ресивер в особом режиме и 3 пары полочной акустики с настенными кронштейнами.

    Тем не менее, Hi-Fi оборудование — не совсем то, что нужно для фонового звука в том же ресторане. Оно предназначено для небольших помещений (комнат от 15 до 40 метров в среднем). Площади же ресторанов и кафе имеют зачастую более 50 метров, и домашнее оборудование (без серьезных вмешательств в акустику и дизайн помещения) на такие пространства просто не рассчитано.

    Основное заблуждение в этом случае проистекает из того, что профессиональная акустика, предназначенная именно для фоновой подзвучки помещений, стоит недорого — по сравнению с Hi-Fi комплектами. У покупателей же часто срабатывает принцип «дешево — значит подозрительно и плохо».

    Профессиональные системы в данном случае действительно могут звучать не настолько интересно, детально и ярко, как Hi-Fi, но и работать они будут в большом и довольно шумном помещении — причем работать долго. В таких условиях, в неподготовленном помещении этого вполне достаточно.

    Кому может понадобиться проф. оборудование — кроме профессиональных музыкантов или звукорежиссеров?


    Кто-то (этот кейс мы уже озвучивали) берет профессиональную акустику для кафе, кто-то – в детский сад, в школу, кто-то – для выездных мероприятий и т.д. Обычно для таких целей популярностью пользуются активные комплекты акустики (2 сателлита + встроенный микшер). В связи с повсеместным открытием караоке-клубов в России очень востребованы радиомикрофоны и микшерные пульты со встроенными эффектами.



    Если говорить о музыкальных инструментах (в Аудиомании с недавнего времени можно купить и их тоже) сейчас довольно много непрофессионалов интересуется цифровыми пианино (например, для детей, которые учатся в музыкальной школе, или просто «для души»). У них есть ряд преимуществ по сравнению с классическим инструментом: не занимают много места, их можно передвигать и перевозить в легковой машине, не надо заказывать настройщика каждый год и можно играть в наушниках, никому не мешая.

    Отдельную нишу занимает оборудование для записей подкастов — студийные микрофоны и звуковые карты сейчас многие покупают именно для «домашней» звукозаписи. Кстати, микрофоны для iOS, портативные рекордеры, а также различные аксессуары (стойки, чехлы, кабели, кронштейны — то, без чего все равно не обходится практически ни один проект, связанный с записью звука — как профессиональной, так и любительской) — это абсолютно новые для Аудиомании товары.

    В планах у нас — расширить сегмент оборудования для конференций (существуют целые системы, серьезные комплекты для больших аудиторий): это еще одно интересное направление, в котором проф. оборудование может быть интересно тем, кто далек от профессиональной звукозаписи. Трансляционное оборудование было представлено у нас и раньше — в основном брендом Apart. Сейчас добавились товары и от других производителей профессионального оборудования: QSC, JBL, Penton, Tannoy.

    Теперь о музыкантах: что интересного, уникального или редкого есть у Аудиомании для этой аудитории?


    В нашем ассортименте уже 3 года присутствует бренд Taurus — в России только мы представляем продукцию этого польского производителя. Басовые и гитарные усилители, кабинеты, комбоусилители и педали эффектов. Эндорсерами бренда в России являются музыканты из группы «Ария» — Виталий Дубинин и Сергей Попов.

    Искушенным музыкантам стоит обратить внимание на микрофонные и гитарные кабели Analysis Plus (это наша эксклюзивная дистрибуция). Еще один интересный вариант профессиональных кабелей — немецкий бренд Schulz, который музыканты ценят за хорошее качество при сравнительно невысокой стоимости.

    Также особое внимание стоит уделить уже легендарным немецким студийным мониторам ADAM, которые тоже появились в нашем ассортименте недавно, и продукции QSC (это акустика, усилители со встроенными процессорами и цифровые микшерные пульты, которые привлекают много внимания уже за счет своей функциональности и простоты в управлении).

    Не секрет, что существуют бренды, которые делают оборудование как в сегменте домашнего оборудования, так и в про-направлении, например, DENON и Marantz: они сейчас также расширяют свой модельный ряд. У Marantz есть хорошие студийные микрофоны, появились новые портативные и стационарные рекордеры, студийные мониторы; у DENON стоит обратить внимание на профессиональные проигрыватели и рекордеры, а также студийные мониторы.

    Что посоветуете подарить музыканту на Новый год?


    Очень сложно угодить музыканту, если он сам не озвучил свои пожелания — среди тех же гитаристов есть немало направлений. Чего-то универсального не существует, даже процессоры и педали эффектов подбираются по стилю музыки. Но в любом случае есть аксессуары, которые всегда пригодятся гитаристу — это новый чехол для гитары, ремень или педалборд под педали эффектов. Полезный и бюджетный подарок для барабанщика — комплект новых барабанных палочек, так как они часто ломаются.

    Более значимый и дорогой подарок гитаристу — качественный гитарный кабель. Для барабанщика, который играет только на репетиционных базах, подходящим подарком может стать электронная барабанная установка. А для человека, играющего на цифровом пианино или синтезаторе, может подойти подарок в виде хороших накладных или охватывающих наушников, которые позволят ему наслаждаться своей игрой или учиться, не теряя всех преимуществ встроенных динамиков инструмента.

    P.S. Дополнительное чтение по теме:

    • +12
    • 6,4k
    • 9
    Аудиомания 195,46
    Лидер рынка качественных решений для музыки и кино
    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
    • 0
      Вот столько всего профессионального и клевого, а обычных вставных (которые не вакуумные) нет нигде. Прошлые были Pioneer SE-CE11-K, теперь же совсем ничего не найти удобного и без эффекта ведра на голове
      • +1
        Так вроде бы вот оно.
        • 0
          Все модели там вакуумные. Возможно, правильнее было мне назвать искомые «вкладышами», но исторически затычками были именно они. Вкладышей же там буквально три штуки — грустный выбор :)
          • 0
            Не переношу эти вкладыши, уже через минут 5 уши болят. Не уверен, что в целом это полезно. В целом то выбор есть, если открыть раздел общий по внутриканальным наушникам. Тут уже дело вкуса.
            • 0
              У меня тоже от внутриканальных болят уши, потому и тяжело с выбором :)

              Внутриканальные не есть вкладыши. Вкладыши находятся как бы «снаружи» ушного прохода, удерживаются в раковине силой трения и упругости. Вот вики, если мои объясления не очень:
              https://ru.wikipedia.org/wiki/Вкладыши_(наушники)

              Предпочитаю слышать происходящее вокруг и иметь источник звука как можно дальше от уха, да и басы для меня не так важны. Накладные при этом на улице носить неудобно, вот и остаются только такие. Да только не производит их почти никто уже. А те, кто производят, разучились это делать. В результате или они дешевые и с ужасным звуком, либо сидят в ухе отвратительно, а на фоне отсутствующего выбора это совсем грустно все :(
              • 0
                Я думаю, всё дело в подборе непосредственно амбушюр. У нас есть варианты. Кроме того, зачастую сейчас в разных моделях вкладывают 3-4 варианта под разные уши.
                • 0
                  К сожалению, ими тут не поможешь — неприязнь вызывает именно закупоренность ушей со звукоизоляцией. Вакуумнхе не звукоизолирующих же не бывает, насколько я понимаю
                  • 0
                    В этом их главная фишка. И основное предназначение. Это маленькие «ушки», их нужно брать с собой. А раз так — будет мешать звук снаружи. А раз так — его нужно ликвидировать. Всё логично.

                    Для дома такие не нужны, так как габариты не имеют особого значения. Там уже другое важно.
        • 0
          Со «вкладышами» ныне дела действительно обстоят не очень.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое
        Интересные публикации