«Народное признание»: Музыкальные проекты на Kickstarter


    Фото Andrew Hyde


    В нашем блоге на GT мы говорим о новых технологиях и устройствах, с завидной регулярностью появляющихся в аудиосфере. Например, не так давно мы рассказывали о необычных акустических системах. Также был пост о необычных инструментах музыкантов-электронщиков.

    Сегодня хотелось бы остановиться на аудиотехнологиях, которые только готовятся выйти на рынок.

    Каждый день людям по всему миру приходят на ум удивительные идеи, которые они стремятся воплотить в жизнь. Создатели этих проектов изучают целевые рынки, пишут бизнес-планы и прилагают огромные усилия для их реализации. Однако не все достигают поставленной цели. Многие аудиокпроекты или закрываются, или поглощаются более крупными интернет-компаниями.

    Главная проблема подобных стартапов – лицензирование музыки. Правообладатели требуют баснословные роялти, которые не по карману новообразованным компаниям. Лейблы постоянно пытаются поднять цены на музыку. Сперва были «разборки» с Apple, потому что компания отказалась продавать музыку дороже $0,99, затем «под раздачу» попала Pandora и другие стриминговые сервисы.

    От трудностей с лицензированием избавлены технические стартапы, занимающиеся разработкой аудиоаппаратуры и созданием приложений. Сегодня на рынке представлено множество таких проектов.

    Например, часть из них была освещена на фестивале Midem, проходящем во Франции. В 2016 году премиями были отмечены такие проекты, как Mimi Hearing – приложение, подстраивающее музыку под слуховые особенности пользователя. Программа автоматически изменяет громкость и настраивает эквалайзер, чтобы от слушателя не ускользнул ни один звук.

    Также был отмечен проект Stagelink. Эта программа для связи фанатов со своими кумирами. Благодаря ей продюсеры могут оценить, где сильнее всего ждут исполнителя и запланировать график выступлений. Проект был запущен в Германии в 2014 году и уже собрал аудиторию в 100 тыс. фанатов. За это время было продано билетов на сумму свыше $500 тыс.

    Не обошли стороной и «железные» стартапы. Шведская компания Mind Music Lab разработала гитару Sensus, снабженную различными «фишками». Впрочем, что говорить, взгляните сами.

    От грантов к краудфандингу

    Получить главный приз в конкурсе, несомненно, приятно, однако проводятся они нечасто, да и выиграть не так-то просто. Благо помочь в реализации стоящей идеи готовы обычные люди. Компании публикуют концепции проектов на краудфандинговых платформах, где пользователи могут профинансировать понравившийся им продукт. На площадках Kickstarter и Indiegogo зарегистрировано множество различных аудиостартапов. Вот некоторые из них.



    Наушники Nura

    Проект (фото в начале статьи) по концепции очень похож на ранее представленный Mimi Hearing, только в данном случае под слушателя «подстраиваются» сами наушники. С виду они кажутся обычными полноразмерными наушниками, но если изучить их повнимательнее, то вы заметите, что в них встроены еще и внутриканальные.

    Внутриканальные наушники транслируют высокие частоты, а через полноразмерные передается бас. Более того, такая структура позволяет добиться лучшей шумоизоляции. На данный момент проект собрал сумму, которая превысила отметку в $1,8 млн.



    Браслет-сабвуфер The Basslet

    Невероятный гаджет, надев который можно наслаждаться музыкой и в прямом смысле прочувствовать низкие частоты. Проект уже заручился поддержкой таких изданий, как TechCrunch, The Verge, Engadget и Highsnobiety. Собранная сумма превысила требуемую практически в 9 раз. Разработчики верят, что их устройство способно изменить сферу развлечений.



    Портативная колонка на солнечных батареях MacroBoom

    Эта аудиоколонка может пригодиться заядлым путешественникам. Одна из сторон устройства полностью отведена под солнечную батарею. Гаджет не боится пыли и воды, имеет ударопрочный корпус и способен работать до 15 часов. Проект уже собрал необходимую сумму; предварительные продажи начнутся очень скоро.



    Наушники с 3D-звучанием WAVES Nx

    По заявлениям разработчиков, эти наушники способны перенести вас на концерт любимой группы. Устройство отслеживает положение головы и создает необходимое объемное звучание.



    Mogees Play

    Интересное устройство, превращающее любую поверхность в контроллер. Присоединив его, например, к стене и подключив к телефону, можно превратить ее в музыкальный инструмент. Для устройства специально разработаны несколько приложений, которые позволяют записывать свои мелодии.

    Гаджет можно использовать и в практических целях, например как бесконтактный выключатель света. Гаджет был показан в шоу Джимми Киммела и получил одобрение публики.



    Muzo – создает атмосферу спокойствия

    Прикрепите устройство к любой поверхности (например на окно), и оно начнет поглощать все лишние вибрации, дабы привнести в дом атмосферу спокойствия. В Muzo также заложено большое количество звуков природы, помогающих расслабиться. Интересной функцией устройства является режим «Секрет», защищающий от прослушивания и делающий речь людей в помещении неразборчивой.



    Личный тренер Vi

    Система отслеживает все основные показатели: пульс, сердцебиение, темп, скорость и даже следит за погодой. Наушники скорректируют программу тренировок в соответствии с заявленными требованиями. Устройство можно использовать и как обычную гарнитуру для прослушивания музыки или телефонных разговоров.

    Проект выглядит многообещающе и уже собрал сумму в 13 раз превышающую первоначальную. Выход на рынок запланирован в 2017 году.



    Личный переводчик The Pilot

    Безусловно – это следующий шаг в сфере машинного перевода. Данный гаджет способен переводить услышанную речь практически моментально. Это вавилонская рыбка нашего времени [Вавилонская рыбка – это вымышленное существо из серии фантастических произведений английского писателя Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», помогающее переводить речь инопланетных рас – прим. ред.].

    На данный момент Pilot может работать с английским, французским, испанским и итальянским языками, нужно всего лишь выбрать требуемый в приложении. Уже в сентябре этого года продукт должен появиться на полках магазинов.



    В заключение хочется отметить, что подобное разнообразие аудиотехнологий движет индустрию вперед. Кто знает, возможно, какое-либо из представленных здесь решений войдет в нашу с вами жизнь и кардинально изменит представление о звуке, музыке и экосистеме аудио в целом. Время покажет.

    P.S. Интересные материалы из нашего блога:

    Аудиомания 209,54
    Лидер рынка качественных решений для музыки и кино
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
    • 0
      The Pilot проверяли господа с этого портала: http://gokudos.xyz/ Их вывод — чуть более, чем нереализуемо:

      No data to learn the translation algorithms like Google or Microsoft has. They didn't show any working prototype, only 3d rendered video. It's very hard to process translation on earpieces. So in most cases even if this will be done it would be worse than Google Translator.
      • 0
        Я бы не стал жестко критиковать стартап на этапе прототипа. Пусть покажут свой уровень, подключат инвесторов и улучшают. Задумка хорошая
        • +3
          В данном случае самая важная часть — это софт. Для него показать работоспособность идеи очень просто и относительно дёшево.

          Но в любом случае, это может работать только для ОЧЕНЬ близких языков, где структура предложения и грамматические конструкции примерно одинаковые, а различаются только слова. Для перевода на совсем другие языки может потребоваться разворачивать предложение задом наперёд, заменять грамматические конструкции на совершенно другие, подбирать синонимы для слов и фраз, у которых нет прямого перевода, объединять или разделять предложения и много чего ещё. Без чтения мыслей на лету это сделать в принципе не реально.
          • 0
            В данном случае очень важен и экстерьер. Если они не продумают дизайн, и не подберут материалы, что бы устройство сидело в любой ушной чашечке удобно. Хрен им что обломится.
      • 0
        «Не обошли стороной и «железные» стартапы. Шведская компания Mind Music Lab разработала гитару Sensus, снабженную различными «фишками». Впрочем, что говорить, взгляните сами.»

        Гитары от Manson уже давно нечто подобное делает, на них гитарист из Muse играет

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое