Просто о звуке: Обсуждаем сжатие динамического диапазона

http://www.cnet.com/news/is-compression-helping-or-hurting-the-sound-of-music/
  • Перевод


Совсем недавно мы обсуждали старый новый звук высокого разрешения. Эту тему изначально поднял Стив Гуттенберг. Иногда мы отталкиваемся от оценок Стива в попытке найти свои решения и ответы на вопросы.

Сегодня мы решили привести основные моменты из очередного материала эксперта.


Стив говорит об альбоме Стивена Уилсона от MA Recordings и Reference Recordings. Он приводит его в качестве примера того, насколько хорошим может быть цифровой звук. Но это редкость в эпоху борьбы за громкость и сжатие.

Суть сжатия динамического диапазона в том, что оно уменьшает естественное соотношение между самым громким и самым тихим звуком на записи. Конечно, сильно сжатая музыка – это не новое веяние. Стив приводит в качестве примера альбомы Motown 60-х годов, Led Zeppelin и альбомы Wilco и Radiohead.

«Сжатие применяется на всех этапах создания музыки, поэтому часть динамического диапазона может быть давно утеряна к тому моменту, когда мастеринг-инженер выполняет последний прогон.

Когда люди говорят, что им нравится звук аудиозаписи, я считаю, что им нравится музыка, как если бы звук и музыка были неразделимыми терминами. Но для себя я дифференцирую эти понятия.

С точки зрения меломана, звук может быть грубым и сырым, но это не будет иметь значения для большинства слушателей»



На ГТ достаточно активно обсуждают тему компрессии. В одном из материалов были разобраны основные типы сжатия и рекомендации по работе с этим инструментом.

Стив замечает, что сжатие применяется непосредственно во время звукозаписи, во время микширования и только потом во время мастеринга. Исходя из данного положения дел, достаточно сложно сказать, как звучали инструменты и вокальная партия в самом начале процесса.

С помощью компрессии громкость вокала сохраняется на нужном уровне на протяжении всей песни или немного выделяется на фоне остальных звуков. Аналогичная ситуация и с инструментами но, чтобы понять, как пользоваться сжатием и не переусердствовать, уходят годы.

Парочка интересных обсуждений на основе наших материалов:

  • +12
  • 14,1k
  • 9
Аудиомания 239,05
Лидер рынка качественных решений для музыки и кино
Поделиться публикацией
Комментарии 9
  • +2
    Вот где точно надо сжимать динамический диапазон — так это в фильмах.
    Современные фильмы невозможно смотреть, еле слышно что говорят, и в то же время безумно громкие взрывы. И даже режим выравнивания громкости ALC в Pioneer не спасает.
    Единственное исключение из просмотренных недавно — это Мордекай (2015) в русском дубляже, впервые за долгое время можно было смотреть не трогая пульт громкости.
    • +7
      Есть подозрение что у вас проблемы с разведением звука по каналам. Еле слышно что говорят и безумно громкие взрывы — явный признак того, что звук для 5,1 (7,1) воспроизводится на стереооборудовании.
      • 0
        У меня 4.1 без центральной колонки, в ресивере это явно указано, соответственно он должен пересчитывать центральный канал и пускать его в фронты. Но никаких настроек для громкости этого нет.
        Впрочем те у кого 5.1 всё равно жалуются.
        • 0
          Обычно жалуются те, у кого ресивер и колонки, мягко скажем, не дотягивают.

          А вообще — это всё настраивается прекрасно. Должно настраиваться.

          А насчёт ресивера, который «должен» — это да. Он должен…
      • +1
        ALC

        Я так понимаю, у вас стоит av-ресивер от Pioneer, а до этого момента как звук проходит?
        Кстати, попробуйте включить оригинальную(английскую) дорожку в фильме, возможно что все проблемы сразу пропадут и это всё проблемы некачественного русского дубляжа.
        • 0
          Зависит от условий, в которых Вы смотрите фильм. Если я смотрю ночью в наушниках, то включаю компрессор, а если днём и громко, то лучше без компрессии.
        • +3
          В последнее время выпускается очень много альбомов, где какая бы драйвовая и интересная не была музыка, через 30 секунд начинаешь зевать и тянуться к кнопке переключения на следующий трек. А всё из-за того, что из-за чрезмерной компрессии инструменты теряют мощь, индивидуальность, эмоциональность. Если музыканты действительно хотят, чтобы их музыка так звучала, то пускай не удивляются, что результат их творчества не будет никому нужен через полгода после выхода альбома.
          • +2
            Согласен. В этом плане был приятно удивлен в этом году альбомом Yelawolf'а. Во всех смыслах все здорово.
          • +4
            Это старая и известная проблема: уменьшение динамического диапазона с целью улучшить качество при проигрывании на commodity-аппаратуре. Аудиофилы (настоящие, не те, что про «винил решает» и золотые провода) именно поэтому ищут ранние CD-издания для lossless оцифровки.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое